Биология НЛ

Дифференцировка лимфоцитов в норме. Изучение биологии НЛ самым тесным образом связано с прогрессом в понимании механизмов нормальной дифференцировки лимфоцитов [Swerdlow, 2003]. Известно, что лимфоциты дифференцируются из незрелых стволовых клеток в костном мозге. На ранних этапах этого процесса происходит реарранжировка генов иммуноглобулинов и Т-клеточных рецепторов. На этой стадии антиген-независимой дифференцировки В-клетки большого размера (лимфобласты) активно пролиферируют до превращения их в зрелые эффекторные клетки костного мозга (В-лимфоциты). Дальнейшее созревание происходит преимущественно в лимфатических узлах и экстралимфатических фолликулах. Под влиянием антигенов в герминальном центре лимфатических узлов лимфоциты становятся крупными пролиферирующими клетками (иммунобластами или центробластами). На этой стадии дифференцировки характерно появление множественных точечных мутаций в вариабельных регионах иммуноглобулиновых генов, что обеспечивает их антигенную специфичность. Малые непролиферирующие лимфоциты (центроциты) формируют герминальный центр и образуют плазматические клетки, продуцирующие

IgG. Некоторые центроциты мигрируют и образуют маргинальные зоны, окружающие активированные фолликулы; они остаются там в качестве В-клеток памяти.

Клетки, дифференцирующиеся по пути образования Т-лимфоци-тов, образуют три типа антиген-специфических эффекторныхТ-кле-ток: CD4 (хелперы и цитотоксические Т-клетки), CD8 (супрессоры и цитотоксические Т-клетки) и Т-клетки памяти. Дифференцировка и созревание зависят от генетических изменений, происходящих в клетке. Антигены поверхностных рецепторов, вовлеченные вдифференци-ровку, называются cluster-of-differentiation antigens и могут быть обнаружены с помощью специфических антител. Профили антигенов различны у Т- и В-л имфоцитов, причем они изменяются на разных стадиях дифференцировки. Cluster-of-differentiation antigens выполняют несколько функций в созревании лимфоцитов, включая узнавание и адгезию с другими генами и молекулами. Т-клеточные cluster-of-differentiation antigens подразделяют на CD3, взаимодействующие сТ-рецепторами и участвующие в передаче сигналов, CD4, связывающиеся с молекулами МНС класса II, CD5, CD8, узнающие молекулы МНС класса I, и CD45. В-клеточные cluster-of-differentiation antigens включают CD 19 и CD20, вовлеченные в сигнальную транс-дукцию. Для лимфобластов характерна экспрессия концевой дезок-синуклеотидил-трансферазы и поверхностного антигена CD34, но они не обладают антигенами В- и Т-клеток. Зрелые плазматические клетки теряют В-клеточные антигены и приобретают антиген CD38.

Таким образом, в ходе созревания лимфоциты проходят сложный путь дифференцировки, обеспечивающий выполнение присущих им функций в иммунной системе организма. При возникновении злокачественных новообразований лимфоидной природы происходит нарушение данных процессов.

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон