ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА ОПУХОЛЕЙ

Рак как болезнь старения

Преобладание онкологической патологии среди пожилых индивидуумов является общеизвестным фактом. Действительно, возраст более чем 90% онкологических пациентов превышает 45 лет. С другой стороны, риск возникновения новообразования на протяжении жизни составляет примерно 40% для мужчин и около 50% — для женщин [Ries et al., 1996]. Высокая встречаемость неоплазм среди гериатрической категории людей, а также общность многих механизмов канцерогенеза и старения позволила отечественному онкологу В. М. Дил ьману отнести опухоли к «нормальным болезням старения» [Дильман, 1983].

Неудивительно, что практически все «теории рака», появившиеся на разных этапах развития онкологии, включали в себя попытки объяснить ассоциацию онкологической заболеваемости с пожилым возрастом. Представляется уместным условно выделить среди подобных концепций две группы гипотез [Anisimov, 1998].

К первой группе следует отнести теории, рассматривающие в качестве первопричины рака феномен накопления соматических мутаций. Суть их сводится к тому, что на протяжении жизни организма в клетках накапливаются различные нарушения генома. Эти генетические повреждения могут возникать как спонтанно, так и под воздействием канцерогенов. Причиной образования опухоли является возникновение онкологически-значимой мутации (мутаций) в какой-либо клетке, что и приводит к инициации трансформированного клона. Вероятность присутствия такого генетического события неуклонно увеличивается на протяжении всей жизни организма, поэтому встречаемость опухолей у пожилых людей заметно выше, чем у молодых. Если накопление мутаций стимулируется воздействием канцерогенов окружающей среды (например, табачного дыма) или эндогенных метаболитов (например, свободных радикалов), а также нарушениями в процессах репарации ДНК, заболевание может проявляться и в относительно раннем возрасте [Cortopassi, Liu, 1995; Vijg, Wei, 1995; Anisimov, 1998;Nusbaum, 1998].

Вторая группа гипотез придавала ключевое значение гериатрическим нарушениям организма-хозяина, способствующим прогрессии опухолевого клона. В частности, иммунологическая теория рака предполагала, что злокачественные клетки «ускользают» от защитных факторов организма вследствие возрастного угасания иммунной системы. Другие исследователи фокусировались на гормонально-метаболических сдвигах, способствующих разрегулированности процессов пролиферации и дифференцировки у пожилых [Дильман, 1983; Anisimov, 1998].

Справедливо заметить, что современные воззрения на возрастные аспекты канцерогенеза признают и роль мутационного процесса как такового, и значение предрасполагающих (втом числе и возрастных) изменений в организме. Тем не менее сегодняшние представления отводят центральное место именно накоплению генетических повреждений в клетке, а иммунологические, гормональные и метаболические нарушения чаще всего рассматриваются в качестве вспомогательных факторов.

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон