ГЕРМИНОГЕННЫЕ ОПУХОЛИ

Введение

К герминогенным опухолям относят гетерогенную группу новообразований, развивающихся из так называемых зародышевых клеток (germ cells), т. е. клеток, участвующих в формировании половых желёз и процессах гаметогенеза. Подавляющее большинство герминогенных новообразований располагается внутри гонад. Развитие экстрагонадных герминогенных опухолей, наблюдаемое достаточно редко, связывают с аномалиями миграции зародышевых клеток в процессе эмбриогенеза. Внутригонадные и экстрагонад-ные неоплазмы исключительно похожи друг на друга по своим эти-опатогенетическим, биологическим и молекулярно-генетическим характеристикам, поэтому при описании герминогенных опухолей в медицинской литературе их органной локализации обычно уделяется мало внимания ]Gori et al., 2005; Oosterhuis, Looijenga, 2005].

Классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подразделяет герминогенные опухоли натри категории. Первую составляют новообразования новорождённых и раннего детского возраста, к которым относят тератомы и опухоли желточного мешка. Они могут располагаться в яичках, яичниках, забрюшин-ном пространстве, средостении, головном мозге. Среди опухолей второго типа преобладают новообразования яичка, которые возникают между 15 и 40 годами и подразделяются на семиномы и несе-миномы. У женщин аналогичное поражение яичников наблюдается редко. С точки зрения гистогенеза, гомологом семиномы у женщин является опухоль, называемая дисгерминомой яичника; при описании других гистологических типов герминогенных опухолей яичника, так же как и у мужчин, используется термин «несемино-ма». Третью группу составляют сперматоцитные семиномы, поражающие людей старше 50 лет. В отличие от опухолей I и II типов, в данном случае источником новообразования являются не эмбриональные зародышевые клетки, а более зрелые участники гамето-генеза — сперматогонии и сперматоциты. У женщин гомологами сперматоцитных семином являются дермоидные кисты яичников, развивающиеся изоогоний и ооцитов [Browne et al., 2005; Oosterhuis, Looijenga, 2005].

Герминогенные опухоли вызывают особый интерес у специалистов, так как, в отличие от большинства других новообразований, они могуі’ быть полностью излечены посредством цитостатической химиотерапии даже в случае обширной метастатической диссеми-нации. Хочется надеяться, что понимание механизмов подобной химиочувствительности в определённой перспективе позволит улучшить эффективность терапии других категорий неоплазм.

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон