5.6. Иммуноморфология

При всех формах хронического гастрита усилена инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки плазмоцитами, лимфоцитами и макрофагами, то есть клетками, определяемыми как иммунокомпетентные. Это свидетельствует обучастии иммуных механизмов в патогенезе хронического гастрита и требует более подробного описания.

При хроническом гастрите претерпевают изменения все элемнты местной иммунной системы: МЭЛ, клетки заселяющие собственную пластинку слизистой оболочки и лимфатические узелки (фолликулы).

5.6.1. Межэпителиальные лимфоциты

У больных хроническим гастритом значительно возрастает лимфоцитарная инфильтрация эпителия. МЭЛ располагаются как и в норме, на вершине (рис. 5.52а) или на боковой поверхности (рис. 5.526) валиков, на уровне ядер эпителиоцитовили под ними. В отличие от нормы при гастрите видны не только изолированныелимфоциты, но и их группы, причем иногда окруженные общим светлым ободком. Следует отметить неравномерность инфильтрации МЭЛ, и то, что в высоком эпителии с большим содержанием мукоида их значительно меньше, чем в ба-зофильном, насыщенном РНК.

При атрофическом гастрите удается обнаружить меченые Н тимидином (рис. 5.53) и митотически делящиеся МЭЛ (рис. 5.54) (64). О том, что митозу подвергается МЭЛ, а не эпителиоциты, можно судить по сохранившемуся и при делении характерному светлому ободку. В делящихся эпителиальных клетках такого ободканет (рис. 5.55). Митотическое деление МЭЛ можно рассматривать как результатантигенной стимуляции. Известно, что митотическая активность лимфоидныхклеток антигеннезависима, но это относится только к территории первичных лимфоидных органов, во вторичных она обусловлена действием антигенов (65). Активированные антигеном межэпителиальные Т-лимфоциты поступают затем в собственную пластинку, где и индуцируются как клеточные, так и гуморальные иммунные реакции.

Антигенные стимулы МЭЛ могут передавать и через макрофаги, которые всегда локализуются вблизи базальной мембраны эпителия (рис. 5.56) и могут пересекать ее. За счет этого МЭЛ, даже не покидая эпителиальный пласт, могут участвовать в регуляции местного иммунитета.

Большинство МЭЛ при хроническом гастрите, как и в норме, относятся к Т-лим-фоцитам, при этом усиление инфильтрации эпителия происходит за счет Т-супрес-соров (рис. 5.57а), в меньшей степени возрастает число Т-хелперов. Относится это не только к желудиному эпителию, но и к метаплазированному (рис. 5.576,в).

В состав МЭЛ входят и немногочисленные В-лимфоциты. Об этом можно судить по наличию в эпителии при «периульцерозном гастрите»; отдельных плазматических клеток, секретирующих иммуноглобулин А (рис. 5.58а) и телец Русселя (5.586) (64). Образование плазмоцитов в эпителиальном пласте отражает, по-видимому, нарушение нормальных процессов дифференциации с транформацией В-лимфоцитов в плазматические клетки уже в эпителии. Можно допустить, что появление в эпителиальном пласте клеток, секретирующих IgA является в какой-томере компенсаторным процессом, направленным на усиление барьерной функциислизистой оболочки желудка. Она при хроническом гастрите ослаблена за счетуменьшения секреции мукоида неполностью дифференцированным эпителием.Обычно В-лимфоциты из эпителия возвращаются в собственную пластинку слизистой оболочки, где и происходит их трансформация в антителообразующиеплазматические клетки. Однако при хроническом гастрите наступает не только нарушение дифференцировки эпителия, но и МЭЛ, благодаря чему созревание плазматических клеток происходит как в собственной пластинке, так и в эпителиальном пласте.

Можно предположить участие МЭЛ в регуляции клеточного обновления при хроническом гастрите.

Наиболее выраженной инфильтрация лимфоцитами наблюдается в эпителии с признаками высокой пролиферативной активности. По-видимому, это отражает

способность МЭЛ к передаче «регенерационной информации»; (66). Это может осуществляться благодаря тесному контакту между мембранами лимфоцитов и эпи-телиоцитов. В норме МЭЛ контактирует с эпителиальными клетками с помощью своеобразных псевдоподий, при атрофическом гастрите (64), так же как и при заболеваниях кишечника, для которых характерно ускоренное клеточное обновление —всей поверхностью. Механизм стимуляции клеточного обновления не ясен. Егосвязывали с так называемой трефоцитарной функцией лимфоцитов (трефоцитамиобозначают клетки синтезирующие и хранящие различные нутриенты — «трефо-ны“, которые могут быть использованы другими клетками). Лимфоциты (в томчисле и МЭЛ) являются «идеальными кандидатами»; для выполнения такой функции. Гистоавторадиографические исследования с мечеными Н уридином и Н ти-мидином продемонстрировало возможность реутилизации лимфоцитарных РНКи ДНК кишечным эпителием, гепатоцитами и фибробластами (67).

5.6.2. Клетки собственной пластинки слизистой оболочки

Увеличение инфильтрации собственной пластинки слизистой оболочки происходит главным образом за счет плазматических клеток (рис. 5.59), в то время как количество лимфоцитов почти не возрастает (рис. 5.60). За счет этого соотношение между лимфоцитами и плазмоцитами увеличивается от 1:4,3 в норме до 1:7,5при поверхностном и до 1:11,1 при атрофическом гастрите (68).

Особенно заметно возрастает количество плазмоцитов секретирующих иммуноглобулины (рис. 5.61). Так если плазмоклеточная инфильтрация при атрофическом гастрите возрастает 2,3 раза по сравнению с нормой, то число IgA плазмоцитов в 4,5 раза, IgM — в 5 раз, a IgG — даже в 16 раз (68). Это можно объяснить более интенсивной продукцией иммуноглобулинов, благодаря чему содержаниеих в клетках достигает такого количества, которое выявляется иммуноперокси-дазным методом.

Среди иммуноцитов, как и в норме, преобладают клетки, продуцирующие IgA (рис. 5.62а,б). Они расположены в валиках и на уровне ямок, но иногда почти диффузно инфильтруют слизистую оболочку. Встречаются они и над лимфатическими узелками и внутри их. Почти такое же распределение имеют и IgM-плазмоци-ты (рис. 5.62в).

IgG клетки расположены в базальной части слизистой оболочки (рис. 5.62г), вокруг и внутри лимфатических фолликулов. Обильная плазмоклеточная инфильтрация может рассматриваться как выражение иммуного воспаления в слизистой оболочке желудка (69).

Несмотря на столь выраженное увеличение числа плазмоцитов, В-лимфоцитов, их предшественников мало. Так же как и в норме среди лимфоцитов преобладаютТ-клетки, причем Т-хелперов вдвое больше, чем Т-супрессоров (70). Подобное

преобладание Т-хелперов способствует активации других иммунокомпетентных клеток, обеспечивая синтез иммуноглобулинов при антигенном воздействии.

При хроническом гастрите резко возрастает и макрофагальная инфильтрация. Увеличиваются и размеры макрофагов и интенсивность окраски их. Больше всегомакрофагов, как и в норме, на вершинах валиков (рис. 5.63а), где они даже пересекают базальную мембрану эпителия. Макрофагальная инфильтрация может захватывать и более глубокие отделы (рис. 5.636).

При активизации лимфоидной ткани желудка наступает экспрессия DR-антигенов главного комплекса гистосовместимости в ямочном эпителии и в цитоплазме париетальных клеток (71). Это может быть связано с повышением активности Т-хелперов (72).

При поверхностном гастрите объем лимфатических узелков в пилорическом отделе возрастает, в них появляются светлые центры (рис. 5.64). Образованиесветлых (зародышевых) центров связывают с антигенной стимуляцией и рассматривают как наиболее полноценную иммунную реакцию. Такие узелки содержаттимус зависимые (в центрах) и тимуснезависимые (по периферии) лимфоциты.Это позволяет обеспечивать и клеточные и гуморальные иммуные реакции. Приатрофическом гастрите значительно увеличивается объем и самих фолликулов иих центров роста (рис. 5.65). Об антигенной стимуляции свидетельствует и наличие многочисленных макрофагов локализующихся в светлых центрах (рис. 5.66).

В центре и по периферии лимфатических узелков выявляются IgA, IgM и IgG (рис. 5.67) плазмоциты, а так жеТ-хелперы и Т-супрессоры (рис. 5.68). Подобныеизменения лимфатических узелков — свидетельство значительной антигеннойстимуляции, а наличие в них регуляторных Т-лимфоцитов (в первую очередь Т-хелперов) — участия их в функциях местной иммунной системы слизистой оболочки желудка.

В заключение следует обсудить еще два вопроса: какой антиген стимулирует функции всех звеньев местного иммунитета и каким образом антиген попадает вслизистую оболочку, учитывая, что желудочный эпителий не абсорбирующий, асекретиру ющий.

В настоящее время ответить на первый вопрос можно с достаточной определенностью: таким антигеном является HP. Подробнее об этом будет сказано позже. Что до поступления антигена, то установлено, что активация лимфоцитов сочетается с увеличением проницаемости эпителиального пласта с нарушением выработки IgA.

В этих условиях становится возможным проникновение антигенов через эпителий в собственную пластинку слизистой оболочки (73). Среди клеток ямочного эпителия выявляются отдельные клетки, ультраструктурные признаки которыхпозволяют считать их способными к абсорбции и транспортировке антигенов и

межклеточные промежутки (71). (Нормальный желудочный эпителий, как известно, секретирующий, а не абсорбирующий). На этом основании высказано предположение об участии таких клеток в механизме распознания антигенов, находящихся в просвете желудка.

Таким образом, при хроническом гастрите появляются клетки, функционально сходные с М-клетками кишечника. Развитие их связывают с нарушениями диффе-ренцировки эпителия, характерной для хронического гастрита. Вполне вероятно,что антигены из полости желудка, проникшие в межклеточные промежутки (гдерасположены МЭЛ) и под эпителий (где находятся макрофаги) участвуют в активации местной иммунной системы желудка (71).

Помимо поступающих извне антигенов активировать МЭЛ могут и аутоантигены, образующиеся из поврежденных эпителиоцитов. И.А. Морозов и Б.Х. Рач-велишвили (1985) (31) и А.В. Кононов (1990) (73) находили контакты активизированных лимфоцитов с миелиноподобными структурами и даже фагоцитоз их.

Хронический гастрит, Л.И. Аруин, 1993