Функция шеечных мукоцитов очень важна; они обеспечивают клеточное обновление.

1.2.3. Кардиальный и антральный отделы

Строение этих двух отделов, расположенных у входа в желудок и у выхода из него, имеет много общего.

Кардия занимает сравнительно узкую циркулярную полосу в начальной части желудка.

Размеры антрального отдела слизистой оболочки весьма непостоянны, почти никогда они не совпадают с анатомическими границами, смещаясь, особенно помалой кривизне далеко за их пределы. Это создает определенные трудности в интерпретации биопсий, когда речь идет о пилорической метаплазии.

Ямки в этих отделах глубокие и занимают почти половину толщины слизистой оболочки. Железы расположены сравнительно редко, особенно в кардии, где соответственно лучше развита собственная пластинка. Характерным признакомкардиальных желез являются кисты, выстланные несколько уплощенным эпителием. И в кардиальных и в антральных железах встречаются отдельные париетальные клетки или небольшие группы их, а также эндокриноциты. Главныеклетки здесь не находят. Помимо нейтральных гликопротеинов клетки желез вырабатывают большое количество лизоцима (21), а так же пепсиноген, которыйможно выявить не только гистохимически, но и при реакции тетразолиевого сочетания (см.рис. 1.18).

1.2.4. Фундальный отдел

Фундальные железы, вырабатывающие основные компоненты желудочного сока — пепсин и хлористо-водородную кислоту, занимают большую часть слизистойоболочки желудка. В них различают дно, шейку и перешеек.

Фундальные железы содержат помимо слизистых клеток, главные и париетальные гландулоциты, а также эндокриноциты. На долю париетальных клеток приходится 12%, слизистых клеток шеек желез — 43%, главных — 40% и эндокринных — 4% (22).

В дне расположены преимущественно главные клетки. Основная функция их — синтез и секреция пепсиногена, определяет и соответствующую структуру. Клетки имеют трапецивидную форму и свойственную всем экзокринным клеткам полярность с ядром, лежащим у основания. Над ядрами расположено множествобелковых зимогенных гранул. Они видны и на препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином, но особенно хорошо при окрасках по Доминичи-Кедровско-му, по Лили (азуром и эозином), толуидиновым синим (рис. 1.17). Белковый характер гранул определяется при реакции тетразолиевого сочетания по Даниели

(рис. 1.18). Клетки содержат много РНК (рис. 1.19) необходимой для синтеза белка и расположенной в базальной части клеток. О наличии белка можно судить не только с помощью гистохимических реакций (рис. 1.18), но и по выраженной ба-зофилии при окраске гематоксилином и эозином. В этих клетках отмечается также высокая активность кислой фосфатазы (рис. 1.20).

Иммуноморфологически в главных клетках найден пепсиноген 1 и 2, больше всего — в клетках базальной части желез. Кроме пепсиногена в них обнаруженыеще два фермента: желудочная липаза и прохимозин. Они выявлены как и пепсиноген, в зимогенных гранулах, а также в апикальной части цитоплазмы. С помощью липазы в полости желудка, начинается гидролиз пищевых триглицеридов. В отличие от панкреатической желудочная липаза стабильна в кислой среде.Химозин обладает специфической протеолитической активностью и катализируетгидролиз пептидов казеина (23,24).

Электронно-микроскопическое исследование выявляет на поверхности главных клеток короткие, нерегулярно расположенные микроворсинки. Над ядрами видномножество типичных зимогенных гранул, окруженных мембраной. Гранулы, лежащие в апикальной и средней трети клетки выглядят светлыми, гранулы вблизиядра несколько плотнее, они могут иметь сходство с гранулами мукоидных клеток, но в отличие от них всегда гомогенны, в то время, как в мукоидных гранулахвстречаются более темные участки. В субнуклеарной зоне расположена хорошоразвитая грЦПС (рис. 1.21), что характерно для клеток, секретирующих белок.Митохондрий сравнительно немного, они распределены почти равномерно повсей цитоплазме. В супрануклеарной части клеток располагаются комплексыГольджи и лизосомы.

Большую часть перешейка занимают париетальные клетки, декретирующие HCL. Форма их приближается к трапецивидной с широким основанием, расположенном на базальной мембране. Ядра в отличие от других эпителиоцитов, лежатне у основания, а в центре клеток. Большинство париетальных клеток — одноядерные (рис. 1.22), но нередко видны дву- и даже многоядерные (рис. 1.23). Объем двуядерных клеток вдвое превышает объем одноядерных (22). Выполнениеосновной функции париетальных клеток — секреции HCL требует коллосальныхзатрат энергии для преодоления электрохимического градиента. Чтобы оценитьэто достаточно вспомнить, что pH внутренней среды организма нейтральный(pH 7,2), а pH желудочного сока после стимуляции приближается к 1,0. Таким образом, электрохимический градиент составляет порядка 1 млн.

Структура и гистохимические особенности париетальных клеток и обеспечивают выполнение такой уникальной функции.

В клетках чрезвычайно высока активность всех оксидоредуктаз (рис. 1.24).

Наиболее выраженную активность имеют клетки поверхностно расположен

ных отделов фундальных желез. В клетках, лежащих в глубине желез активность ферментов ниже. Наиболее отчетливо это различие выступает в отношении дегидрогеназы а-глицерофосфата и сукцинат дегидрогеназы. Градиент активностидругих ферментов выражен меньше (25,26). У больных с гиперсекрецией HCL активность ферментов в поверхностных и глубоких слоях становится одинаковой.В париетальных клетках высока активность карбоангидразы, принимающей участие в превращении СО2 в карбоновую кислоту, которая в дальнейшем диссоциируется на Н+ и НСО3. Следует отметить, что карбоангидраза не специфическийфермент париетальных клеток, находят ее и в поверхностном эпителии (27).

Ультраструктура париетальных клеток такова, что она полностью обеспечивает выполнение ими своей уникальной функции, она заметно отличается в фазе покоя и секреции, а также на разных уровнях железы.

На поверхности клеток и стенок внутриклеточных канальцев расположены микроворсинки (рис. 1.25), размеры которых связаны с фазами секреторного цикла. Зависит от них и объем тубуловезикул, окружающих канальцы. В цитоплазмемножество митохондрий (они занимают треть объема клетки — 22 ) с тесно расположенными кристами, что отражает, так же как и активность оксидоредуктаз,высокий уровень энергетического обмена.

И.А. Морозов (1976) установил выраженную сорбцию хлоридов на базальной плазмалемме всех гландулоцитов, однако только в базальном примембранномслое париетальных клеток такая связь оказалась прочной. Адсорбированные ионы хлора с током мембран перемещаются в двухконтурные складки базальнойплазмапеммы,а затем в отпочковывающихся от них тубуловезикулах транспортируются клеткой. Автор считает, что помимо ионов хлора тубуловезикулы накапливают и протоны и тем самым содержат уже готовую соляную кислоту, Помнению И.А. Морозова накоплению протонов в тубуловезикулах могут способствовать своеобразные взаимоотношения митохондрий и тубуловезикул. Последние, отпочковываясь от складок базальной плазмалеммы и продвигаясь к апикальным отделам клетки, проходят сквозь широкий слой расположенных здесьмитохондрий, соприкасаются с ними и это дает возможность быстрой передачипротона из митохондрий в тубуловезикулы (28).

По данным И.А. Морозова (1976), топографические особенности париетальных клеток зависят от уровня их дифференцировки. Наименее дифференцированные(«молодые»;) клетки расположены в 100-120 мкм от поверхности слизистой оболочки (рис. 1.26), в 400-500 мкм лежат клетки с признаками наиболее высокой активности (рис. 1.27), а в глубине желез клетки с признаками инволюции (рис. 1.28).

H.F. Hellander и соавт.(1986)(22) находили наиболее функционально активные париетальные клетки в верхних отделах желез, что соответствует и результатамгистоэнзиматических исследований, о которых речь шла несколько раньше.

Стимулированные париетальные клетки отличаются от покоящихся увеличением секреторной поверхности. У собак она возрастает в 4-10 раз, у крыс — на 60%, у человека — на 76%. (Интересно, что секреторная поверхность высоко расположенных клеток на 40% больше, чем базальных). В этом усматривается обратнаязависимость с уровнем базальной секреции: у собак она низкая,у человека и крыс— сравнительно высокая (22). Наряду с этим уменьшается объем тубуловезикул,а также и всей клетки, что объясняют как «током мембран»;, так и экзоцитозныммеханизмом (22,28).

Наличием огромного числа внутриклеточных мембранных структур объясняется,по-видимому,интенсивная окраска их Суданом черным в (рис. 1.29) парафиновых срезах. Как известно, в этих условиях окрашиваются фосфолипиды, входящие в состав мембран.

Наряду с HCL париетальные клетки секретируют и внутренний фактор, с отсутствием которого связано развитие пернициозной анемии (29). Интересно, что такими свойствами обладают париетальные клетки не всех видов животных, укрыс эту функцию выполняют главные клетки.

Методами иммуноэлектронной микроскопии, в том числе и с применением моноклональных антител внутренний фактор был найден на мембранах перинукле-арной зоны клеток: зр ЦПС, комплекса Гольджи и тубуловезикул. Через 15 мин. после стимуляции пентагастрином внутренний фактор появлялся на мембранахвнутриклеточных канальцев (30). Таким образом, внутренний фактор перемешается таким же путем как и ионы Н+ при секреции HCL. Допускают, что в париетальных клетках может быть две популяции тубуловезикул, одна из которых аккумулирует внутренний фактор,а вторая обеспечивает секрецию HCL. Слияниеобеих популяций тубуловезикул в ответ на стимуляцию приводит к совместнойсекреции HCL и внутреннего фактора (31).

1.2.5. Эндокринные клетки

Функцию слизистой оболочки желудка регулируют многие нервные и гуморальные механизмы. Важную роль при этом играет местная эндокринная система, в которую входит большая группа клеток, вырабатывающих полипептидные гормоны и биогенные амины. Эти клетки были известны еще в прошлом веке, концепция о существовании диффузной эндокринной системы была выдвинута более50 лет назад, но лишь в последние годы, благодаря успехам иммуноморфологиии электронной микроскопии удалось раскрыть функциональное значение такихклеток (32-36).

Эндокринные клет

Апикальная часть оболочки, покрыты

желудка мбСут б©дъоткрытого и закрытого типов, клеток от^рытогбтйцаЧдостигаег поверхности слизистойдлинным#! хШ/роворсинками! Они могут расцениваться как

рецепторы, воспринимающие химические воздействия и изменения pH желудочного содержимого. Допускают также, что через «открытую»; часть клеток происходит секреция гормонов в просвет желудка.

Клетки закрытого типа не сообщаются с просветом, стимулировать их могут различные физические воздействия (давление, растяжение стенки желудка, колебания температуры).

Характерным признаком всех эндокринных клеток является наличие в базальной части секреторных гранул, по форме и размерам которых нередко удается такие клетки классифицировать. В состав гранул входят полипептиды и моноамины. Они могут выделяться в кровь (эндокринная секреция), в межклеточное пространство,а также по длинным цитоплазматическим отросткам доставляться непосредственно к другим соседним клеткам (паракринная секреция). Как уже отмечалось, в клетках открытого типа возможна и экзокринная секреция.

Большинство эндокринных клеток расположено в эпителии желез, но в последние годы они были обнаружены и в собственной пластинке слизистой оболочки (32,37-39). Обычно они входят в состав нейроэндокринных комплексов, располагающихся на уровне средней трети фундальных желез. По-видимому в них происходят своеобразные реципрокные паракринные модуляции. При атрофическомгастрите, протекающем с гипергастринемией из таких комплексов образуютсякарциноиды (39,40).

Наиболее информативный метод идентификации эндокринных клеток — имму-номорфологический и прогресс в изучении их определяют успехи иммуноморфологии. В настоящее время в желудке выделено 10 видов эндокринных клеток (табл.1)(41).

В фундальном отделе наиболее частый вид эндокриноцитов — энтерохромаф-финоподобные (ECL) клетки (рис. 1.30). Они составляют 35% всех эндокриноцитов, (Д клетки — 26%, ЕС — 25%). Встречаются здесь А подобные, Д и Р клетки (42), у крыс в ECL клетках найден гистамин, рецепторы гастрина и ацетилхолина.

Ряд авторов (43) считали,что ECL клетки у человека как и у крыс, секретируют гистамин, но многочисленные гистохимические исследования выявить его не смогли. В то же время гистамин был обнаружен в тучных клетках и была установленалюбопытная закономерность: у крыс много гистаминсодержащих ECL клеток, ноочень мало лаброцитов, у человека и собак, напротив, много лаброцитов, но вECL клетках нет гистамина (44). Применение иммуноморфологических методовс использованием антител против гистамина выявило все же гистамин в эндокринных клетках фундальных желез, в антральных эндокриноцитах он отсутствовал. В фундальной слизистой оболочке среди гистаминсодержащих клеток78% были неэндокринными (тучные) и 22% эндокринными. В тоже время средивсех эндокринных клеток этой зоны они составили 44%. Полагают, что это и есть

ECL клетки (45). О том, что у человека ECL клетки принимают участие в регуляции секреции HCL говорят их тесные контакты с париетальными клетками (рис. 1.31) и их реакция на гастрин. При гипергастринемии, которая возникает приахлоргидрии у больных атрофическим гастритом наступает гиперплазия ECL клеток, а иногда и развитие карциноидов, однако обычно они гормонально неактивны. Установлена определенная зависимость между числом ECL клеток и уровнемгастринемии (46). ECL клетки — единственные из эндокриноцитов желудка содержат капьбиндин (47)(следует отметить, что гистамин в ECL клетках обнаружитьэтим авторам не удалось).

Гастринпродуцирующие (G) клетки (рис. 1.32 а,б) локализуются в нижней трети тубулярных пилорических желез,а также в шейках и реже в средней трети желез. Помимо гастрина в G клетках находят метэнкефалин, а также полипепдид, относящийся к гену кальцитонина (48). Сосуществование нескольких полипептид-ных гормонов в одной клетке известно достаточно давно, однако остается все жезагадкой сосуществование гормонов, обладающих противоположным действиемна клетки мишени.

В пилорическом отделе содержатся клетки, секретирующие соматостатин (Д-клетки)(рис. 1.33). Как известно, соматостатин тормозит эффект гастрина и ингибирует секрецию HCL. Наличие клеток вырабатывающих разнонаправленные гормоны приводит к заключению об обязательной комплексной оценке эндокринных клеток. Определение количества только одного вида клеток — неинформативен. Так, гиперплазия и гиперфункция G клеток может никак не отразиться на секреции HCL, если она сопровождается аналогичными изменениями Д-клеток. Втоже время нарушение соотношения между Д и G-клетками может сказаться насекреции HCL. Иммуногистохимические исследования показали, что в желудке икишечнике вырабатывается ряд пептидов, которые раньше считались свойственными центральной нервной системе («brain-gut peptides*)- К таким пептидам относятся, в частности, опиоиды. Они представлены дериватами трех опиоидныхпептидных семейств: проониомеланокортина, проэнкефапина и продинорфина.Пептидные фрагменты семейства проопиомеланокортинов найдены в эндокринных клетках тонкой кишки, продинорфинов — в ЕС клетках желудка и кишечника,метэнкефалина в G и Д-клетках (49-53). Производные проэнкефапина — метэнкефалин и ВАМ-12Р были обнаружены в желудке морских свинок, где они локализовались только в «новых** клетках, которые были названы Y-клетками (54). Ультраструктура этих клеток имеет ряд особенностей. В них также как и в ЕС клеткахсодержатся полиморфные гранулы, но они заметно крупнее, чем в ЕС клетках. Вотличии от ЕС клеток Y-клетки не аргентаффинны. Эти клетки контактируют ссосудами, с соседними эндокринными клетками и даже с клетками соединительной ткани собственной пластинки. Это свидетельствует о том, что Y-клетки обла-

Таблица 1.1

Классификация эндокринных клеток (Santa-Monica,1980) с дополнениями по (К. Sjoglund и соавт.,1983).

орган

Тип Г о р м о н клеток

желудок тонкая кишка

толстая кишка

лудоч-

тело пило-

12-п тощая подвздо

ободочная

пряма

шная

проксХдист

Г люкагон

За,б

Инсулин

Соматостатин

Неизвестен

Вещество Р

Мотилин

Лей энкефалин

Серотонин

Зб-г

Г истамин

Гастрин 1-17, АКТГ, гормон роста мет-

энкефалин, у-эндорфин

На,6

Об,г

Гастрин 1-34

Гастрин (холецистокинин)

Холецистокинин

Секретин

Глицентин

Глюкагон

Нейротензин

Мотилнн

Желудочный ингибиторный поли-

пептид

Неизвестен, бомбезин(?)

Неизвестен

Неизвестен

Вазоактивный интестинальный

пептид

Примечание: О — открытый тип; 3 — закрытый тип; Н — тип не определен;

а — у плода и новорожденных человека; в — в собственной пластинке; г — наличие базального цитоплазматического отростка.

дают как эндо-, так и паракринной функцией, стимулируя, в том числе, секрецию HCL (55). Предполагается, что париетальные клетки обладают опиоидными рецепторами (55).

Хронический гастрит, Л.И. Аруин, 1993