П. X. Джанашия, В. А. Круглов, В. А. Назаренко, С. А. Николенко

КАРДИОМИОПАТИИ И МИОКАРДИТЫ

Москва

2000

П. X. Джанашия, В. А. Круглов, В. А. Назаренко, С. А. Николенко

КАРДИОМИОПАТИИ И МИОКАРДИТЫ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Москва 2000

Рекомендовано к печати Учёным советом РГМУ

Рецензент

проф. Н. М. Шевченко

П. X. Джанашия, В. А. Круглов,

В. А. Назаренко, С. А. Николенко КАРДИОМИОПАТИИ И МИОКАРДИТЫ. Учебное пособие. — М.: РГМУ, 2000. — 112 с., ил.

Учебное пособие подготовлено сотрудниками кафедры общей терапии факультета усовершенствования врачей РГМУ под руководством заведующего кафедрой профессора П. X. Джанашия. В монографии освещаются современные принципы диагностики и лечения кардиомиопатий, миокардитов и других заболеваний миокарда. Издание рассчитано на практических врачей — терапевтов, педиатров и кардиологов.

ISBN 5-88458-067-3

ISBN 5-88458-067-3 © П. X. Джанашия, В. А. Круглов,

В. А. Назаренко, С. А. Николенко, 2000 © Российский государственный медицинский университет, 2000

Предисловие

Кардиомиопатии (КМП) представляют собой группу заболеваний миокарда, которые были описаны относительно недавно — в конце 50-х годов нашего века и с тех пор вызывают неослабевающий интерес клиницистов, морфологов, генетиков и представителей других областей медицины.

За последние 10-15 лет в изучении КМП были достигнуты крупные успехи: выделены такие новые формы, как аритмоген-ная дисплазия (кардиомиопатия) правого желудочка и «первичная» рестриктивная КМП, идентифицированы генетические аномалии, ответственные за возникновение гипертрофической КМП. Предложены и успешно развиваются новые методы лечения КМП, в том числе физиологическую двухкамерную электрокардиостимуляцию, нехирургическую аблацию межжелудочковой перегородки, кардиомиопластику.

Наряду с очевидным прогрессом в изучении данной проблемы многие вопросы еще далеки от разрешения. В частности, сохраняются противоречия в номенклатуре и классификации КМП, весьма сложной представляется дифференциальная диагностика дилатационной КМП и миокардитов, не удается существенно улучшить прогноз при КМП.

Несмотря на то, что КМП встречаются нечасто, в настоящее время без достаточных знаний в этой области невозможно себе представить грамотное ведение больных кардиологического профиля. Диагноз КМП может быть весьма сложным и требовать дифференциации с широким кругом как хорошо известных, так и казуистически редко встречающихся заболеваний. Недостаточная осведомленность практических врачей в данной области нередко приводит к серьезным ошибкам в диагностике и лечении.

Авторы ставили своей целью изложить в доступной форме основные сведения по диагностике и лечению КМП, а также миокардитов и других заболеваний миокарда. Авторы надеются, что ознакомление с изложенным материалом будет способствовать не только совершенствованию знаний по данной тематике, но и более глубокому пониманию таких проблем, как недостаточность кровообращения, нарушения ритма сердца, внезапная смерть.

Авторский коллектив выражает благодарность К. И. Корыт-никову за предоставленный иллюстративный материал.

КАРДИОМИОПАТИИ И МИОКАРДИТЫ, П. X. Джанашия, В. А. Круглов, В. А. Назаренко, С. А. Николенко, 2000