Клиническая значимость HPV-mecmoe

Молекулярно-генетический скрининг HPV имеет большую клиническую значимость, так как детекция HPV помогает выделить группы женщин с высоким риском развития РШМ [De Villiers, 1992; Munoz, Bosch, 1992; Bosch et al., 1995]. Для решения этой задачи необходимо не только само по себе выявление папилломавирусов, но и осуществление HPV-генотипирования, позволяющего дифференцировать папилломавирусы «высокого» и «низкого» риска [Beral, Day, 1992; De Villiers, 1994]. Известно, что частота возникновения РШМ у женщин, инфицированных HPV «высокого риска», возрастает в среднем в 30 раз по сравнению с не зараженной HPV популяцией, поэтому данный контингент обследуемых требует особенно пристального мониторинга [De Villiers, 1994; Sasieni, 2000]. Выявление HPV «низкого риска» имеет преимущественно вспомогательное значение, так как данные типы папилломавирусов ассоциированы с кондиломатозом, папилломатозом и другими доброкачественными изменениями цервикального эпителия. При наличии у пациентки HPV «низкого риска», индуцирующих четко очерченную клиническую картину повреждения, требуется назначение соответствующего лечения. Напротив, асимптоматические микроскопические повреждения, обусловленные HPVданного типа, не нуждаются в лечении, так как в большинстве случаев они регрессируют самопроизвольно [Franco, 1999].

В настоящее время HPV-тестирование широко применяется в скрининговых программах по профилактике и ранней диагностике РШМ, предполагающих обязательное сочетание морфологических и генетических методов исследования. Следует заметить, что решающее значение обычно придаётся результатам молекулярнобиологических тестов [Beral, Day, 1992; Walboomers et al., 1992; Sasieni, 2000]. Согласно проспективным исследованиям, признаки ранних предраковых изменений развиваются не менее чем у 15—50% женщин, продемонстрировавших положительный HPV-тестнафоне нормального цервикального эпителия, причём время морфологической трасформации измеряется всего несколькими годами или даже месяцами [DeVilliers, 1994; Syijanen, 1994; Franco et al., 1999].

Одним из важнейших аспектов тестирования HPV у человека является вопрос об экономической эффективности подобного скрининга. Естественно, что ресурсы на организацию программ любого скрининга ограничены, поэтому исследование должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить максимальную пользу для популяции в целом. Для того чтобы убедиться в целесообразности осуществления такой программы, необходимо произвести детальный подсчет средств, затраченных как силами здравоохранения, так и женщинами, вовлеченными в исследование. Данный подход может дать более целостное представление о пользе, полученной в отношении продолжительности и качества жизни.

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон