2.3.4. Количественная оценка изменений слизистой оболочки.

Для объективного суждения о состоянии слизистой оболочки необходимо применение некоторых морфометрических методик. К числу их относятся: измерение

толщины слизистой оболочки, глубины ямок желудка, подсчет клеток, как железистого эпителия, так и собственной пластинки, измерение высоты ворсинок и глубины крипт и т.д. Выбор метода определяется задачами исследования.

Заслуживают внимания предложенные В.А. Самсоновым (1973) следующие показатели (16):

1) среднее количество эпителиальных клеток в главных железах желудка;

2) среднее количество эпителиальных клеток в ямке;

3) железисто ямочный эпителиальноклеточный индекс (отношение первого показателя ко второму);

4) эпителиальная формула главной железы (процентное содержание главных,париетальных и добавочных клеток);

5) индекс массы пилорических желез.

Следует иметь в виду, что применение количественных методик возможно лишь при правильной ориентировке срезов. Тангенциальные срезы (желудочныеямки в них имеют вид круглых или овальных желез) для этих целей не пригодны.Нельзя применять количественные методики и в тех случаях, когда в препаратахприцельных и аспирационных биопсий нет мышечной пластики слизистойоболочки.

Значительно упрощает и облегчает подсчет клеточных элементов применение окулярной сетки Г.Г. Автандилова (24). С помощью ее быстро и в достаточноймере достоверно можно определить процентное отношение любых клеток иструктур в препаратах.

2.3.5. Артефициальные изменения слизистой оболочки

Работа с материалом прицельных биопсий, связана с целым рядом трудностей, которые не всегда удается преодолеть. Микроскопические картины в препаратахиз этих органов нередко отражают не прижизненное состояние слизистой оболочки, а оказываются связанными с изменениями, возникшими при получении материала и дальнейшей его обработке.

Артефициальные картины могут возникнуть из-за ошибок, допущеных на всех этапах исследования: взятие материала, фиксация, заливка, приготовление иокраска срезов.

Кусочки слизистой оболочки, полученные во время диагностической биопсии, должны быть немедленно зафиксированны.Это известное требование приобретает особое значение, когда речь идет о слизистой оболочке желудочно кишечноготракта.

Очень легко травмируется эпителий при неосторожном обращении с кусочком: взятие пинцетом, руками, даже промывание, заворачивание кусочка в сухую марлю перед фиксацией ведет к десквамации больших групп клеток.

С большой осторожностью следует относиться к оценке полнокровия слизистой оболочки и к кровоизлияниям. Нередко они представляют собой не проявление патологического процесса, а результат повреждения слизистой при биопсии.

Артефакты могут быть обусловлены и некоторыми особенностями фиксирующих растворов. Так, после фиксации в жидкости Карнуа исчезает ацидофильная зернистость клеток Панета, цитоплазма их делается прозрачной и такие клеткипочти невозможно отличить от «светлых»; клеток крипт.

Наиболее частой причиной получения артефактов, симулирующих различные патологические процессы, служит неправильная ориентировка кусочка во времяего заливки в парафин. При этом срез проходит тангенциально, захватывая лишьотдельные участки. В результате этого в препаратах слизистой оболочки желудкамогут оказаться только желудочные валики, область ямок и шеечного отдела желез, что симулирует картину атрофического гастрита. В связи с этим, об атрофическом гастрите можно говорить только тогда, когда в препаратах видна мышечная пластинка слизистой оболочки. Отсутствие фундальных желез даже в правильно ориентированных препаратах, в которых ее нет не дает основания длядиагностики атрофии. Биопсийные щипцы гастроскопа не могут отсечь на всюглубину утолщенную слизистую оболочку, при этом никогда нельзя исключить,что в оставшейся части ее фундальные железы имеются, а отсеченный участокпредставляет собой лишь удлиненные ямочный и шеечный отделы.

Полученный кусочек может и не отражать тех процессов, которые имеют место. Это связано с тем, что слизистая оболочка не всегда поражается диффузно (см.рис. 2.1), поэтому обнаружение в материале биопсий неизмененной слизистойоболочки не может исключить гастрит, а морфологическая картина гастрита,найденная в одном кусочке не доказывает еще, что такой вид имеет вся слизистаяжелудка.

Затрудняет верификацию результатов гастробиопсии несовпадение в большинстве случаев (а в пожилом возрасте всегда) анатомической границы пилорического отдела с зоной распространения пилорических желез. В связи с этим,обнаружение в теле желудка пилорических желез еще не дает основания говорить об атрофическом гастрите с пилорической метаплазией.

Ряд изменений возникает в биопате от сдавливания его биопсийныыми щипчиками при отсечении слизистой оболочки.

Сближение желез и гиперхроматов ядер могут в таких случаях создавать картину, напоминающую аденоматозные разрастания. Значительным изменениям от сдавливания подвергаются лимфатические фоликулы. Лимфоидные клетки становятся веретенообразными с нечеткими контурами, гиперхромными (рис. 2.3). Всеэто затрудняет интерпретацию.

За счет сдавливания небольшие комплексы париетальных и реже главных кле

ток оказываются в просвете ямок. Эти картины встречаются только в биопатах и не вцдны ни на операционном, ни на секционном материале, следовательно ихможно считать артефициальными. Однако, они отражают не только силу сдавления ткани, но и ослабление контактов клеток (см.рис. 1.38).

Хронический гастрит, Л.И. Аруин, 1993