Механизмы инициации рака предстательной железы

Гистологические исследования РПЖ позволили установить те специфические повреждения, которые предшествуют возникновению РПЖ. Предполагается, что прямыми предвестниками инвазивной карциномы, являются простатические интраэпителиальные неоплазии. При анализе аллельного дисбаланса установлено, что повреждения при ПИН имеют мультифокальную природу, причем хромосомные аномалии соответствуют таковым при раннем инвазивном раке, хотя несколько менее выражены. Это относится также к маркерам дифференцировки (Е-кадхерин, виментин), изменения которых могут присутствовать на всех стадиях прогрессии РПЖ [Haggman et al., 1997].

С другой стороны, имеют место существенные биологические различия между ПИН и ранним инвазивным раком. В частности, на стадии ПИН базальная мембрана органа всегда остается интактной и процесс не проникает в окружающие ткани. Кроме того, не наблюдается увеличения PSAb крови, и процесс ПИН может быть обнаружен только методом биопсии [Haggman et al., 1997].

Очень часто на ранних стадиях канцерогенеза простаты обнаруживаются делеции специфических регионов хромосомы 8р, что описано в 80% случаев РПЖ. Они касаются преимущественно участков 8р 12-21 и 8р22, причем делеция в первом из них проявляется на стадиях ПИН и раннего инвазивного рака, в то время как второе повреждение характерно для более поздних стадий РПЖ [Matsuyama et al., 1994]. Имеются определенные указания на то, что при делеции участка 8р12-21 происходит инактивация гена NKX3.1, причём в экспериментальных условиях эта мутация сопровождается развитием характерных для ПИН нарушений [Xu et al., 2000].

Таким образом весьма вероятно, что повреждения NKX3.1 вовлечены в инициацию РПЖ. Однако делеции участков 8р характерны не только для РПЖ, они имеют место также при раке легкого и толстой кишки. Поэтому предполагается, что в упомянутом выше

регионе 8р22 также расположены неидентифицированные пока гены-супрессоры, которые, в отличие от специфичного для простаты NKX3.1, могут принимать участие в развитии опухолей более широкого круга локализаций [Haggman et al., 1997].

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон