Молекулярная генетика

Универсальной чертой герминогенных опухолей является увеличение копийности генетического материала, расположенного на коротком плече хромосомы 12. Это событие ассоциировано с увеличением представленности продуктов целого ряда генов, расположенных на хромосоме 12р, однако до сих пор остаётся неясным, активация какого именно гена является центральным событием для канцерогенеза. Помимо этого, в опухолях I типа часто наблюдается увеличение копийности lq и 20q, а также утрата хромосом 1р, 4 и 6q. Характерными нарушениями для новообразований второго типа являются увеличение копийности хромосом 7,8,21 и X, вто время как утраты генетического материала затрагивают хромосомы 1 р, 11, 13 и 18. Сперматоцитные семиномы, в отличие от всех других герминогенных опухолей, не содержат повреждений хромосомы 12, а отличаются появлением экстра-копий хромосомы 9 [von Eyben, 2004; Oosterhuis, Looijenga, 2005].

Ген-супрессор p53 в герминогенных опухолях мутирован редко (менее 10%), что объясняет их чувствительность к апоптозу, и, следовательно, к химиотерапевтическим воздействиям [Jones, Vasey,

2003].

Примечательной чертой некоторых опухолей яичка является ак-тивирущая мутация в онкогене KIT, затрагивающая кодон 816. Эта мутация в высочайшей степени ассоциирована с билатеральностью поражения: она наблюдается в 93% парных опухолей и лишь в 1,3% монолатеральных новообразований семенников. По-видимому, данное генетическое повреждение возникает на ранних этапах эмбрионального развития, до миграции зародышевых клеток в герминальный гребень. К сожалению, в отличие от мутаций в 9 и 11 экзо-нах, наблюдающихся в гастроинтестинальных стромальных опухолях, мутация KIT при опухолях яичка затрагивает экзон 17 и не ассоциирована с чувствительностью опухоли к специфическому ти -розинкиназному ингибитору Гливек (Gleevec, Imatinib mesylate, STI571) [Honecker et al., 2004; di Pietro, 2005].

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон