Молекулярные маркеры прогноза и индивидуализации лечения колоректального рака

Стадия заболевания и степень дифференцировки опухоли являются основными параметрами, определяющими тактику лечения и прогноз при раке толстой кишки (РТК). Однако даже в пределах клинически однородных групп пациентов, РТК характеризуется высокой гетерогенностью течения и ответа на терапию; по-видимому, подобное разнообразие связано с тем, что под видом одного и того же морфологического типа опухолей скрываются несколько разновидностей заболевания, различающихся по своему молекулярному патогенезу. Предполагается, что знания о молекулярных вариантах РТК будут способствовать более рациональному осуществлению лечебных мероприятий [Houlston, 2001].

Микросателлитная нестабильность

Наиболее клинически апробированным молекулярным тестом является анализ опухоли на присутствие упомянутой выше микро-сателлитной нестабильности (RER+ фенотипа) (табл. 3). Микросателлитная нестабильность ассоциирована с целым рядом клинически значимых признаков:

1) РТКс микросателлитной нестабильностью отличаются неплохим прогнозом, так как высокая частота соматических мутаций способствует иммуногенности опухоли;

2) подобные новообразования чаще отвечают на терапию с применением фторпиримидинов, так как RER+ опухоли характеризуются сниженной способностью к компенсации повреждений ДНК;

3) присутствие микросателлитной нестабильности указывает на высокий риск появления независимого, первично-множественного новообразования, т.к. RER+ фенотип зачастую является признаком синдрома наследственного неполипозного рака толстой кишки. Существенно, что тест на микросателлитную нестабильность относительно прост, доступен и может быть выполнен на ретроспективном (архивном) биологическом материале [Adlard et al., 2002; Lawes et al., 2003].

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон