Молекулярные подходы к доклинической диагностике новообразований

Разработка системы мер по ранней, досимптомной диагностике опухолей является одним из самых значимых, если не главным достижением клинической онкологии. Тем не менее существующий арсенал методов объёмного, эндоскопического, цитологического и биохимического обследований не в полной мере удовлетворяет потребностям современной медицины. С одной стороны, предел чувствительности подобных процедур, позволяющий обнаруживать новообразования диаметром не менее 5—10 мм (в исключительных случаях — 1-2 мм), не обеспечивает 100% успеха лечения, так как опухоли подобного размера уже содержат миллионы клеток, прошедших несколько стадий опухолевой прогрессии и зачастую обладающих высоким метастатическим потенциалом. С другой стороны, применение инструментальных диагностических процедур ограничивается высокой стоимостью соответствующего оборудования и расходного материала, потенциальными неудобствами и опасностями для пациента и т. д. Поэтому индустриально развитые страны уделяют большое внимание разработке принципиально новых подходов к ранней диагностике опухолей, в том числе поиску новых маркеров новообразований.

Основной идеей «маркерной» диагностики неоплазм является идентификация молекулы, которая присутствует исключительно в опухолевых клетках (т. е. отсутствует в нормальных тканях), и выделяется во внешнюю среду или внутренние среды организма. В роли молекулярных маркеров могут выступать мутированные генетические последовательности (например, онкогены семейства RAS, ген р53) или гены, обладающие опухолеспецифической экспрессией (историческими прообразами последнего подхода могут считаться попытки ранней диагностики рака простаты посредством выявления простатического антигена (PSA) или изучение диагностической значимости ракового эмбрионального антигена, хотя в настоящий момент больше внимания уделяется генам цитокератинов, эпидермального фактора роста и т. д.). Материалом для исследования служат периферическая кровь, моча, кал, мокрота, т. е. те биологические жидкости, забор которых не требует специального оборудования и не несёт неудобства для пациента. Основным требованием к методу молекулярной детекции является его исключительно высокая чувствительность и специфичность. Подобным критериям в наибольшей степени удовлетворяет ПЦР, позволяющая обнаруживать как мутированные фрагменты ДНК, так и аномально экспрессирующиеся РНК-транскрипты («обратная» ПЦР).

За последние годы появились перспективные разработки в области высокочувствительной детекции белков, поэтому исследования молекулярных маркеров рака в настоящее время включают не только геномные, но и протеомные подходы. Тем не менее существующие методики пока не удовлетворяют требованиям современной медицины вследствие неприемлемо высокой частоты ложно-положительных и ложноотрицательных результатов. Таким образом «маркерная» диагностика злокачественных процессов пока относится лишь к области перспектив и в своём настоящем виде не может служить в качестве самостоятельного метода детекции новообразований [Sidransky, 2002].

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон