5.7. Нарушения клеточного обновления в патогенезе хронического гастрита.

Эпителий желудка образует систему, главной особенностью которой является клеточное обновление. Фазы его — пролиферация и дифференциация очень четкоскоординированы, что и обеспечивает поддержание постоянства структуры, несмотря на так называемую лабильность ткани. Любые повреждения слизистойоболочки сказываются на системе клеточного обновления: активируется пролиферация, ускоряется миграция, в результате этого поврежденный участок восстанавливается, после чего клеточное обновление возвращается к исходному состоянию. Важная роль в регуляции этих реакций принадлежит кейлонам, которые были обнаружены и в желудке человека (74).

В том, что при хроническом гастрите нарушено клеточное обновление можно убедиться, даже не прибегая к авторадиографии и электронной микроскопии, алишь изучая обычные диагностические препараты, окрашенные гематоксилиноми эозином.

Проявляется это прежде всего удлинением ямок, в результате чего они могут приобретать штопорообразный вид (рис. 5.14). Сам эпителий уплощен, базо-фильный, что соответствует насыщению его цитоплазмы РНК и снижению содержания мукоида. Здесь же чаще, чем в норме встречаются фигуры митоза (рис.5.55). Особенно много митозов в участках активного хронического гастрита.

Вся эта картина свидетельствует об усилении пролиферации, что и доказывается значительным увеличением числа клеток, синтезирующих ДНК (рис. 5.69), укорочением продолжительности времени генерации, S-фазы и фазы митоза. Усиленная пролиферация клеток ведет к ускоренной их миграции и экструзии, которая возрастает при хроническом гастрите втрое (75).

При активной пролиферации и ускоренной миграции неполностью дифференцированные клетки оказываются в тех местах, которые в норме занимают клетки дифференцированные, зрелые, обладающие всеми структурными элементами, необходимыми для выполнения свойственных им функций.

Нарушения дифференциации проявляются не только расширением зоны неполностью дифференцированных клеток, но и образованием промежуточных клеток и клеток-микстов (химер).

Как уже отмечалось, молодые париетальные клетки в норме занимают поверхностные отделы желез, зрелые — средние, а подвергающиеся инволюции — глубокие. При хроническом гастрите из-за задержки дифференциации молодые париетальные клетки занимают почти всю железу. Более того, инволютивные процессы развиваются в этих молодых клетках, так и не подвергшихся созреванию.

В глубоких отделах желез появляются главные клетки, сохранившие мукоидные гранулы (рис. 5.70). Это как бы промежуточные клетки, не завершившие трансформацию из шеечных мукоцитов и сохранившие их структурные признаки.

Особым видом нарушения дифференциации являются формирование «клеток-микстов»; . В отличие от клеток промежуточного типа, в которых сохранены признаки клетки — предшественника, в «клетках-микстах»; имеются ультраструктур-ные признаки высокоспециализированных зрелых клеток.

Подобные клетки с признаками париетальных и главных (oxyntic-peptic cells) описаны у амфибий. У человека при хроническом гастрите впервые их обнаружилВ.Г. Шаров (1973) (76) (рис. 5.71а). В одной клетки могут располагаться структуры, характерные для главных, париетальных, эндокринных и мукоидных клеток(рис. 5.716).

Образование таких «микстов»; или «химер»; свидетельствует в пользу концепции о стволовой клетке, из которой образуются все виды гландулоцитов. В результате воздействия каких-то, пока не установленных факторов, происходит «сбой»; и коммитированные клетки превращаются не в узкоспециализированныегландулоциты.а в клетки смешанного строения. Функциональные возможноститаких клеток неизвестны.

Еще более тяжелые изменения на уровне стволовая — комитированная клетка ведут к тому, что вместо желудочного эпителия развивается кишечный и формируется кишечная метаплазия — частый признак хронического гастрита.

Итак, ведущим в морфогенезе хронического гастрита является нарушение синхронности фаз клеточного обновления, что ведет к транслокации неполностью дифференцированного эпителия. В этом — сущность морфологической перестройки слизистой оболочки желудка с соответствующими функциональными последствиями.

Для того, чтобы наступили структурные изменения, характерные для атрофи

ческого гастрита, нарушения клеточного обновления должны быть достаточно стойкими и длительными, а следовательно, и причина их должна действовать идолго и постоянно. Такой причиной при аутоиммунном гастрите могут быть циркулирующие антитела против париетальных клеток. При хеликобактерном гастрите персистирование HP на поверхностном эпителии ведет к его повторнымповреждениям, усилению пролиферации и миграции эпителиоцитов.

Проникшие в межклеточное пространство HP повреждают контакты, что приводит к ослаблению контактного торможения и тем самым — к стимуляции процессов пролиферации.

Хронический гастрит, Л.И. Аруин, 1993