Наследственные формы ПКК

В отношении почечно-клеточных карцином описано несколько форм наследственных патологий [Linehan et al., 2004].

Наиболее известным является синдром фон Хиппель — Линдау (von Hippel-Lindau). В основе этого синдрома лежит зародышевая мутация в гене VHL, о котором упоминалось выше. Патоморфологическое исследование почек у пациентов с наследственным повреждением одного из аллелей VHL позволяет выявить сотни, а иногда даже тысячи локусов злокачественной трансформации. Помимо опухолей почки, у носителей мутантного гена также могут наблюдаться новообразования поджелудочной железы, надпочечников, мозга и т. д. Несмотря на то, что синдром фон Хиппель — Линдау представляет большинство наследственных опухолей почки, его встречаемость в популяции относительно невелика и составляет 1 на 40 000 человек [Linehan, Zbar, 2004].

Интересно, что у многих пациентов с наследственной формой ПКК врождённая транслокация хромосомы Зр обнаруживается даже при рутинном цитогенетическом исследовании. Подобные пациенты выделяются в отдельную группу, так как у них ген VHL сохраняет интактную структуру и не наблюдается «внепочечных» проявлений синдрома фон Хиппель — Линдау [Martel, Lara, 2003].

Наследственная папиллярная карцинома почки относится к редкой категории семейных раков, вызываемых зародышевой активирующей мутацией в онкогене. Причиной данного синдрома является микромутация в онкогене МЕТ, кодирующем рецепторную ти-розинкиназу. У носителей активированного аллеля МЕТ в почках обнаруживается до 3400 микрокарцином [Linehan, Zbar, 2004].

Синдром Birt-Hogg-Dube характеризуется не только появлением хромофобных почечно-клеточных карцином и онкоцитом, но и наличием множественных опухолей волосяных фолликулов, а также бронхолёгочных кист, нередко сопровождающихся пневмотораксом. Ген BHD, ассоциированный с данным синдромом, расположен на коротком плече хромосомы 17. Функции гена BHD на сегодняшний день остаются неизвестными [Linehan, Zbar, 2004].

Ещё одной редкой разновидностью наследственного заболевания является сочетанная предрасположенность к лейомиомам и карциномам почек. Этот синдром ассоциирован с мутациями в гене фумарат-гидратазы, кодирующем фермент цикла Кребса [Linehan, Zbar, 2004].

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон