НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ ОПУХОЛИ

Введение

Термин «нейроэндокринные опухоли» объединяет очень гетерогенную группу совершенно разных новообразований, происходящих из клеток с одноименным названием. Само понятие «нейроэндокринная клетка» неоднократно подвергалось переоценке. В частности, в 1969 г. A. Pearse предложил использовать аббревиатуру APUD (amino precursor uptake and decarboxylation) для клеток, способных продуцировать ней-рон-специфические полипептидные гормоны и биогенные амины [Pearse, 1969].

Таким образом, нейроэндокринные клетки могут выделять те же вещества, что и нейроны, но, в отличие от последних, они участвуют не в топической, а в паракринной регуляции органов и тканей. Они разбросаны по всему организму и являются важнейшим компонентом поддержания гомеостаза.

Нейроэндокринной обычно считается клетка, обладающая следующими характеристиками: 1) продукция нейротрансмитгеров, нейромодуляторов или нейропептидных гормонов; 2) наличие специфических секреторных гранул, которые высвобождают биологически активные вещества в ответ на действия каких-либо сигналов; 3) отсутствие аксонов и синапсов. Развитие новых лабораторных технологий значительно упростило идентификацию нейроэндокринных клеток. Одним из наиболее характерных маркеров нейроэндокринных компонентов является хромогранин A [Kulke, 2003; Leotlela et al., 2003; Taupenot et al., 2003]. Другим универсальным антигеном опухолей данной группы является рецептор CD56; последнее свойство легло в основу разработки таргетного иммуноконъюгата В В-10901, состоящего из CD56-специфического гуманизированного антитела huN901 и клеточного токсина DM1 [Murray et al., 2004].

В зависимости от контекста, к нейроэндокринным опухолям относят совершенно разные группы новообразований. При наиболее узкой трактовке этого термина в основном упоминаются карцино-иды и нейроэндокринные опухоли гастропанкреатодуоденальной зоны. Эта же категория неоплазий может включать новообразования эндокринных клеток желёз внутренней секреции, в частности медуллярный рак щитовидной железы, феохромоцитому, опухоли гипофиза. К нейроэндокринным опухолям также относят так называемую карциному Меркеля, происходящую из тех клеток кожи, которые обеспечивают тактильную чувствительность.

Все перечисленные выше неоплазмы исключительно редки, в отличие от ещё одной опухоли с нейроэндокринными свойствами — мелкоклеточного рака лёгкого (МКРЛ). Однако предположение о нейроэндокринном происхождении МКРЛ последнее время стало подвергаться ожесточённой критике [Barakat et al., 2004; Junker et al., 2000; Leotlela et al., 2003; Otto, 2002].

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон