II Нормальный желудок

и I. Макроскопическая (эндоскопическая) характеристика

Ии’лудок состоит из нескольких частей. Существует ряд вариантов деления же-i\ дка. Основой всех классификаций является анатомическая, однако, между на-ниолее часто используемыми рентгенологической и эндоскопической имеются пшчительные разночтения (см. Главу 2) (1). Они связаны с особенностями того11 ни иного метода и в определенной степени с традициями.Эндоскопический подход использует часть терминов из рентгенологической классификации деления желудка, часть из них опускает. Выделяются: кардия, субкардиальный отдел, дно и■ ело желудка, состоящее из верхней,средней и нижней третей, антральный отдел,пилорический канал, большая кривизна, малая кривизна, передняя стенка, задняя• генка. Эта классификация позволяет достаточно четко указать местонахождениеочаговых (язв, эрозий, полипов) или диффузных изменений слизистой оболочкижелудка.

При проведении эндоскопии можно хорошо отличить слизистую оболочку желудка, когда прибор еще находится в пищеводе. В частности, в области пшцевод-ио желудочного перехода можно наблюдать демаркационную линию между более бледно розовым плоским эпителием пищевода и ярко розовым эпителием слизистой оболочки желудка (Рис. 1.1). Эта линия неровная, иногда с глубокими изломами, она проходит по всему периметру пищеводно желудочного перехода. Иногда эту линию называют Z-line, а анатомически принятым является обозначение:ora serrata.

Кардия расположена тот час после пищеводно желудочного перехода (Рис. 1.2), поэтому дно желудка находится выше кардии. Следующий, основной отдел желудка — тело (Рис. 1.3), характерной особенностью которого является наличиекрупных продольных складок, легко расправляющихся при инсуффляции желудкавоздухом через прибор. Слизистая оболочка тела желудка ярко розовая, на видбархатистая, сосудистый рисунок подслизистой не виден, окраска слизистой оболочки однородна, без участков с более яркой или более бледной окраской. Антральный отдел с одной стороны ограничен углом желудка, а с другой пилорусом(Рис. 1.4). В покое в антральном отделе складки отсутствуют, он выглядит гладким более блестящим по сравнению со слизистой оболочкой тела желудка. Пилорус представляет собой короткую трубку, соединяющую антральный отдел желудка с двенадцатиперстной кишкой, в пилорусе имеется хорошо выраженныйслой циркулярных мышц, что тесно связано с его функцией «ворот желудка»; (см.

раздел этой главы, посвященный моторной функции желудка). Поэтому пилорус при эндоскопическом исследовании можно наблюдать как в закрытом,так и в открытом состоянии (Рис. 1.5-1.6).

При эндоскопическом исследовании можно так же наблюдать перистальтику желудка. Она начинается в фундальном отделе в области водителя ритма (подробнее смотри раздел этой главы, посвященный моторной функции желудка). Нарисунках 1.7-1.10 показано, как перистальтическая волна проходит вдольжелудка.

В норме, несмотря на то, что пациент обследуется натощак, в желудке находится небольшое количество жидкости — желудочного сока (Рис. 1.11). Он должен быть прозрачным, может быть бесцветным, слегка желтоватым или кремовым.

Несмотря на то, что представленные нами данные соответствуют представлениям о нормальном желудке, тем не менее существует довольно широкое толкование этого понятия (2,3). Это тесно связано с тем обстоятельством, что метод по сути опирается на субъективную оценку тех или иных критериев. Поэтомуоценка желудка как нормального в значительной степени зависит от врача-эндоскописта, качества его работы, его опыта, и даже эндоскопической школы ккоторой он принадлежит. Сравнительные исследования показывают, что оценкаразными эндоскопистами состояния желудка одного и того же больного порой существенно различается (4). Именно поэтому мы при описании картины нормального желудка старались как можно меньше приводить описательные термины ине вводить в заблуждение тех специалистов, которые пользуются иной терминологией, другими подходами в определении нормы. Цветные иллюстрации приведенные в этом разделе,как нам кажется, дадут более ясное представление о нормальном желудке, нежели его словесное описание. В заключение этого разделамы хотели бы указать литературу в которой можно найти больше информации,касающейся эндоскопической характеристики нормального желудка (5,6,7,8).

1.2. Функциональная морфология

Стенка желудка состоит из 4-х слоев, каждый из них выполняет свойственную ему функцию, нарушения которой сказываются клинически. Поверхность желудка образует слизистая оболочка, за ней следует подслизистая основа, мышечный и серозный слои.

При гастрите основные изменения возникают в слизистой оболочке и поэтому этот раздел посвящен функциональной морфологии не всего желудка, а толькоего слизистой оболочки.

Микроскопически в слизистой оболочке желудка различают зоны: кардиальную, фундальную и пилорическую (антральную).

Эти зоны в основном соответствуют анатомическим отделам желудка, но не совпадают с ними. Каждая зона занята характерными для нее железами. Грани-цы зон нечеткие, между ними расположены участки желез, имеющих промежуточное строение (интермедиарных), ширина которых достигает 1 см.

Хронический гастрит, Л.И. Аруин, 1993