Особенности экстрагонадных герминогенных опухолей

Как упоминалось выше, экстрагонадные герминогенные опухоли практически не отличаются по своим биологическим характеристикам от опухолей половых желёз, и, как и в случае внутригонадных новообразований, наблюдаются преимущественно у мужчин и подразделяются по гистологическому строению насеминомы и не-семиномы. Они располагаются в зоне срединной линии тела, что является отражением пути миграции зародышевых клеток в эмбриональном периоде. Как и все герминогенные опухоли, экстрагонад-ные новообразования продуцируютальфа-фетопротеин и хорионический гонадотропин.

Пути метастазирования сходны с таковыми при опухолях гонад: в первую очередь очаги диссеминации наблюдаются в лёгких, печени, костях. Молекулярно-генетические и биологические характеристики экстрагонадных опухолей практически идентичны таковым у новообразований половых желёз. И, наконец, как и все герминогенные опухоли, экстрагонадные неоплазмы демонстрируют высокую чувствительность к химиотерапевтическим препаратам [Schmoll, 2002; Oosterhuis, Looijenga, 2005].

Как упоминалось выше, возникновение экстрагонадных герми-ногенных опухолей связывают с эмбриональными нарушениями, в частности с «застреванием» зародышевых клеток по ходу срединной линии. Хотя эта гипотеза выглядит достаточно правдоподобной, экспериментального подтверждения она пока не получила.

Альтернативная концепция подразумевает диссеминацию пре-неопластических и неопластических клеток из гонад в другие органы и ткани, происходящую уже в постэмбриональном периоде онтогенеза. По сути эта гипотеза ставит под сомнение первичный характер злокачественной трансформации, наблюдаемой в экстрагонадных герминогенных опухолях [Schmoll, 2002].

Наиболее характерными органами-мишенями экстрагонадных опухолей являются средостение и головной мозг. Забрюшинная локализация также наблюдается достаточно часто, однако именно в отношении этой группы неоплазм возникают наибольшие сомнения в вопросе о первичности опухолевого процесса; многие исследователи склонны полагать, что забрюшинные опухоли представляют собой метастаз недиагностированного онкологического заболевания половых желёз [Schmoll, 2002].

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон