1.2.1. Поверхностный эпителий

Вся слизистая оболочка выстлана высоким столбчатым эпителием, имеющим сходный вид во всех отделах желудка. Почти такой же эпителей выстилает желудочные ямки, в которые открываются устья ветвящихся трубчатых желез. В желудке около 3,5 млн. ямок и около 15 млн. желез. Высота поверхностного эпителия составляет около 30 мкм., ядро круглое или овальное занимает базальнуючасть клетки (9).

Надъядерная часть клеток на препаратах, окрашенных гематоксилином и эозином выглядит прозрачной. При окраске срезов гематоксилином Майера или Эрлиха в клетке видна крупная чашевидная слабоэозинофильная вакуоль, приокраске гематоксилином Харриса — эозинофилия более интенсивная, вакуолеймного они мелкие, тесно расположенные (10). Надъядерная цитоплазма яркоокрашивается кармином Беста (рис. 1.12) и дает выраженную ШИК реакцию (рис.1.13). Алциановым и толуидиновым синим секрет поверхностного эпителия неокрашивается. При ШИК реакции помимо диффузной окраски апикальной частиклеток можно увидеть супра- и субнуклеарные гранулы (рис. 1.13а). Гранулы, занимающие субнукпеарную зону, в отличии от всех остальных гликопротеинов,выявляемых в поверхностном эпителии, исчезают после инкубации контрольныхсрезов в растворе амилазы (рис. 1.136). Это доказывает, что они представляютсобой гликоген. В этих же участках зерна гликогена выявляются и при электронномикроскопическом исследовании.

В отличие от других углеводсодержащих биополимеров, гликоген в поверхностном эпителии желудка почти не изучен, его находят в желудке плодов на ранних стадиях внутриутробного развития; у плодов старше 6 месяцев гликоген перестает выявляться (11).

Значение гликогена, локализующегося лишь в небольших участках поверхностного эпителия, не вполне ясно, считалось, что он используется для выработки энергии при синтезе желудочной слизи. Однако нам не удалось найти какой-либоразницы в активности окислительно-восстановительных ферментов в эпителии,содержащем гликоген и не содержащем его.

В противополжность субнуклеарным гранулам, гранулы, расположенные над ядрами, устойчивы к перевариванию амилазой (рис. 1.14). Их локализация соответствует локализации комплексов Гольджи, выявляемых при электронномикроскопическом исследовании эпителия. В тесном контакте с комплексом

Гольджи выявляются гранулы разнообразной формы с хорошо развитой пограничной мембраной и электронноплотным крупнозернистым содержимым. Более крупные гранулы, которые видны вблизи апикального слоя мукоида, по-видимому, представляют собой сформировавшийся секрет, который был синтезированв цистернах комплекса Гольджи. В связи с этим можно полагать, что наличиебольшого числа мелких ШИК- положительных гранул над ядрами свидетельствует об усиленном синтезе эпителиальной клеткой нейтральных гликопротеинов.

ШИК-реакция выявляет, по-видимому, не сам комплекс Гольджи, а синтезированный им мукоид. Этим объясняется то, что в глубоких отделах ямки, где комплекс Гольджи развит значительно лучше, чем в поверхностном эпителии и где он занимает подчас всю пара- и супрануклеарную цитоплазму, ШИК-положи-тельные гранулы отсутствуют.

Предположение о том, что надъядерные гранулы представляют собой незрелый мукоид подтверждает и электронно микроскопическое исследование и сопоставление результатов ШИК-реакции с окраской кармином Беста. Можно отметить, что кармин Беста ярче всего окрашивает слизь, лежащую на поверхности и в просвете ямок, несколько слабее слизь в апикальном отделе клетки и еще слабее — субапикальный мукоид; надъядерные гранулы не окрашиваются вовсе(см.рис. 1.12). Таким образом, можно считать, что кармин Беста окрашивает невесь «желудочный мукоид“, а лишь его зрелые формы. В связи с этим для оценкисостояния секреции поверхностного (и ямочного) эпителия пользоваться толькокармином Беста нельзя, но применять эту методику одновременно с ШИК-реак-цией полезно, так как это дает возможность дифференцировки зрелого и незрелого мукоида.

Эпителий поверхностных отделов ямок высокий (такой же высоты, как и эпителий валиков), ШИК-положительный материал занимает почти всю цитоплазму от ядра до наружной поверхности клетки, ШИК-положительные гранулы не видны ни в суб-, ни в супрануклеарной зоне. Остальные гистохимические реакции —такие же, как в эпителии валиков.

Высота эпителия глубоких отделов ямок несколько меньше, ШИК-положительный материал имеет вид узкой полоски в апикальном отделе клеток. Гранулы ни над, ни под ядрами не выявляются. В эпителии этих отделов,в отличие от остального поверхностного и ямочного эпителия наблюдается слабое окрашивание ал-циановым синим при pH 2,5 (при pH 1,0 эпителий не окрашивается).

Электронно-микроскопическое исследование поверхностного эпителия выявляет сравнительно короткие и широкие микроворсинки, покрытые гликокапиксом. Видны так же хорошо развитые плотные контакты. Они принимают участие в защитной функции эпителия, препятствуя проникновению антигенов из просветажелудка в межклеточное пространство (12).

Главный ультраструктурный признак поверхностных эпителиоцитов — большое количество круглых и овальных гранул, окруженных мембранами (рис. 1.15). Содержимое гранул, расположенных у апикального края клетки, светлое, мелкозернистое, имеет такой же вид, как и слизь, лежащая на поверхности валиков. Вотдельных гранулах в этих участках пограничная мембрана неотчетливая. Сходство содержимого гранул с поверхностной слизью позволяет считать их зрелыми.Гранулы, расположенные в более глубоких отделах клетки, ближе к ядру, имеютнесколько иной вид. Содержимое их крупнозернистое,большей электронной плотности, мембрана отчетливая, но контуры ее неровные, за счет этого гранулы неимеют той правильной круглой или овальной формы, как в апикальном отделе.Эти гранулы, по-видимому, незрелые. Они расположены в тесном контакте с хорошо развитым комплексом Гольджи.

Между гранулами с крупнозернистым электронноплотным содержимым и «светлыми»;, расположенными у свободной поверхности эпителия,видны гранулы, представляющие собой как бы промежуточную форму. Содержимое их восновном мелкозернистое, но встречаются участки с более крупными плотнымизернами.

Гранулярная цитоплазматическая сеть (грЦС) развита слабо, митохондрий мало и расположены они в основном вокруг ядер, гранул РНП немного, находятся они обычно в свободном состоянии. Под ядрами расположены крупные, электронноплотные гранулы. Они соответствуют тем ШИК-положительным субнукле-арным гранулам, которые исчезают после переваривания амилазой.

Поверхностному эпителию принадлежит ведущая роль в системе защитного слизистого барьера желудка. Следует отметить, что понятие «слизистый барьер»;функционально морфологическое, а не чисто структурное. В систему слизистогобарьера помимо поверхностного эпителия входит и микроциркуляторное руслослизистой оболочки, так как все физико химические процессы, осуществляющиебарьерную функцию возможны только в условиях нормального кровоснабжения.

Слизь, секретируемая поверхностным эпителием образует слой толщиной около 0,5 мм, обладающий свойствами геля. Этот слой является гидрофобным. Это очень важное качество слизи, так как большинство повреждающих агентов водорастворимые. Гидрофобность слизи обеспечивают поверхностно активные фосфолипиды, такие же, как и входящие в состав сурфактанта легких. Сходство с сурфактантом было установлено и при электронно-микроскопическом исследовании.Различные ульцерогены разрушают гидрофобный слой и проникают к эпителию.Резистентность слизистой оболочки увеличивается при восстановлении этогослоя с помощью простагландинов или после введения фосфолипидов (13,14).

Гидрофобность поверхности слизистой оболочки можно оценить по величине «контактного угла»; капли физиологического раствора, измеренного с помощью

гониометра. Чем больше контактный угол, тем выше гидрофобные свойства поверхности. Эта методика, примененная для изучения биопсийного материала показала, что гидрофобность зоны фундальных желез почти такая же как и зоны пилорических,но она достоверно выше, чем в двенадцатиперстной и прямой кишке (15,16).

Слизь желудка сама по себе не может нейтрализовать Н+ ионы, но в нее из поверхностного эпителия постоянно секретируется НС03. За счет этого в слизистом слое существует определенный градиент pH. На поверхности, обращенной в просвет желудка реакция кислая, в глубине у эпителия — нейтральная или слабощелочная. Ионы НС03 поступают в эпителиоциты из крови через базальнуюмембрану. В осуществлении этой функции ведущее значение имеют простагланди-ны и полноценно она осуществляется лишь в высокодифференцированном эпителии, расположенном на вершине желудочных валиков.

В серии исследований М.Г. Шубина и его сотрудников (17-19) было установлено, что поверхностный эпителий желудка человека секретирует только нейтральные гликопротеины с реактивными 1,2-гликолевыми группами. Кислотные группы не выявляются даже при использовании методов критической концентрации электролитов и обработки срезов пепсином, трипсином и папаином. Известно,что нейтральные гликопротеины обладают защитными свойствами, но они считаются «пассивными»;: моносахаридные единицы формируют футляр вокруг белкового стержня и тем препятствуют разрушению его молекулы. Такой составслизи свойственен растительноядным животным с относительно низким уровнемсекреции HCL.

Однако по характеру секреции HCL человек близок к плотоядным, у которых имеется мощный защитный барьер, предохраняющий от самопереваривания. Поверхностный эпителий плотоядных помимо нейтральных гликопротеинов синтезирует сиало- и сулъфогликопротеины (рис. 1.16а). Сульфатированные гликопротеины в отличие от нейтральных обладают «активными»; свойствами. Они могуткак непосредственно инактивировать пепсин, уменьшая его протеолитическиевозможности, так и образовывать резистентные к пепсину комплексы с субстратом. Человек в процессе филогенеза утратил способность к синтезу кислых углеводов, и желудок его перетерпел своеобразный гистохимический регресс, хотяпротеолитические свойства желудочного сока сохранились такими же как и у плотоядных.

В обычных физиологических условиях нейтральных гликопротеинов оказывается достаточно для обеспечения защиты слизистой оболочки. При гиперсекреции HCL и пепсина может наступить активное расщепление полимерных молекул гликопротеина. Ответом на это может быть компенсаторное усиление их синтеза,

которое в дальнейшем может сменяться его угнетением. Сульфомуцины, несмотря на длительное воздействие пептических факторов, не начинают синтезироваться, хотя сиаломуцины появляются в шеечном эпителии (рис. 1.166). Этот факт представляет значительный интерес, т.к. в области шеек желез расположена генеративная зона, где непрерывно происходит деление клеток, обеспечивающее постоянство структуры слизистой оболочки. Понятно, что эта зона требует наиболее надежной защиты.

В поверхностном эпителии найден также катионный белок макромолекулярная часть щелочного компонента желудочного сока. Гистохимически этот белок выявляют после фиксации в растворе Гамперля с помощью окраски бромфеноловымсиним, прочным зеленым или амидо черным при pH 8,2. При усилении секрецииHCL катионного белка в эпителии становится больше, он секретируется в просветжелудка, увеличивая щелочной компонент содержимого. При этом в эпителии количество белка уменьшается. Длительная гиперсекреция HCL ведет к истощениюсинтеза белка и тем самым — к снижению щелочного резерва желудочного сока(19).

Долгое время считалось, что поверхностный эпителий в фундальном и в антральном отделах полностью идентичен. Сомнения появились при изучении воздействия на слизистую оболочку желудка HP, повреждающих почти избирательно поверхностный эпителий антрального отдела. Было высказано предположение о том, что он обладает какими-то специфическими особенностями гликопротеинов. И действительно, с помощью набора лектинов и метода авидин-биотин пе-роксидаза было установлено, что в антральном поверхностном эпителии содержится значительно больше фукозы, галактозамина и галактозы, причем, как вапикальной, так и в интрацеллюлярной слизи (20).

1.2.2. Шеечные мукоциты

Слизистые клетки шейки желез (добавочные) так же как и поверхностный эпителий, располагаются во всех отделах слизистой оболочки. В их названии отражена локализация этих мукоцитов. Размеры их меньше, чем поверхностных эпителио-цитов, ядра — круглые, расположены в базальной части. Почти вся цитоплазма,за исключением перинукпеарной части, содержит нейтральные гликопротеины, апри гиперсекреции HCL, как уже отмечалось, и сиаломуцины. Помимо слизи добавочные клетки синтезируют пепсиноген, а так же, правда в небольших количествах, липазу и карбоангидразу (21). Интенсивность ШИК-реакции в этих клетках несколько меньше, чем в поверхностном эпителии, а сам ШИК-положитель-ный материал — сотовидный, а не гомогенный.

При электронно микроскопическом исследовании находят более плотные, чем в поверхностном эпителии гранулы и хорошо развитый комплекс Гольджи.

Хронический гастрит, Л.И. Аруин, 1993