Почему рак чаще возникает в пожилом возрасте?

Демонстрация множественности генетических нарушений в каждой опухоли является очень существенным достижением молекулярной онкологии. По существующим на сегодняшний день представлениям, клетки, несущие одну «раковую» мутацию, возникают достаточно часто. Однако в связи с недостаточностью единичного молекулярного события для злокачественной трансформации подобные мутированные клоны практически не обладают селективным преимуществом или обладают им в небольшой степени. Тенденция к автономной пролиферации наблюдается лишь при «наслоении» последующих патогенетически значимых мутаций. Таким образом, если частоту мутационного события принять за 1/х, то вероятность появления двух мутаций в одной и той же клетке будет (1/х)2, трёх — (1/х)3, четырёх — (1/х)4 и т. д. Эти расчёты показывают, что шанс накопления критического количества повреждений

чрезвычайно невелик [Имянитов и др., 1997; Fearon, \bgelstein, 1990; Kinzler, Vogelstein, 1996].

Справедливости ради следует заметить, что подобная оценка носит излишне механистический характер. С одной стороны, она несколько занижена. Действительно, во-первых, некоторые генетические события сами по себе ускоряют частоту появления последующих мутаций (например, инактивация генов репарации, о которых говорилось выше). Во-вторых, по-видимому, некоторые мутации (сочетания мутаций) способны приводить к клональной экспансии вследствие «пограничных» нарушений регуляции пролиферации, дифференцировки, апоптоза. Хотя подобные клоны не обладают злокачественными свойствами, они могут вытеснять немутированные клетки, что, в свою очередь, приводит к увеличению количества «опасного» субстрата для последующих мутаций. С другой стороны, приведённые расчёты можно расценивать как завышенные, так как они не учитывают процессы физиологической элиминации изменённых клеток (например, посредством иммунных реакций).

Тем не менее, вне зависимости от деталей, приведённые соображения не оставляют сомнений в том, что для возникновения большинства опухолей необходимо время. Чем дольше живёт человек, тем больше шансов на накопление критического набора мутаций в каком-либо клеточном клоне. По-видимому, эволюция создала механизмы, которые замедляют скорость появления мутаций до той степени, чтобы рак не возникал в репродуктивном и/или «активном» возрасте. Однако причиной наблюдающегося в этом столетии резкого увеличения продолжительности жизни являются не эволюционные усовершенствования, а достижения цивилизации. Резерв природно отработанных противораковых механизмов оказался относительно ограниченным и безусловно недостаточным для предотвращения появления неоплазм в пожилом возрасте.

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон