Причины преждевременного рака

Хотя большинство случаев онкологических заболеваний приходится на пожилой возраст, опухоли у молодых также наблюдаются в клинической практике.

Самая изученная категория «молодых» раков — это так называемые наследственные опухолевые синдромы. К концу 1990-х гг. знания об их механизмах приняли почти исчерпывающий характер. Причиной возникновения семейного рака служит зародышевая мутация в антионкогенах или генах репарации; в исключительных случаях, например при синдроме множественных эндокринных неоплазий, мутацией поражается онкоген. Подобные мутации передаются по менделевскому механизму наследования, через гаметы, и присуг-ствуют во всех соматических клетках носителя.

Существенно, что поражённые индивидуумы остаются абсолютно здоровыми на протяжении длительного периода времени, так как возникновение опухоли не может быть вызвано присутствием единичной мутации. Однако «дорога к раку» при подобной ситуации сокращается. Если человеку с неповреждённым геномом для развития опухоли необходимо накопить 5—6 мутаций в каком-либо клоне, то у носителей одно генетическое повреждение уже предсуще-ствует в каждой клетке. Следовательно, количество необходимых соматических мутаций снижается на 1, т. е. в данном примере становится равным 4—5. Это приводит к тому, что наследственные раки значительно «моложе» спорадических. Механизмы и клинические особенности семейных опухолевых синдромов подробно описаны нами ранее в обзоре [Имянитов, Хансон, 1998].

Иногда возникновение опухолей у молодых вызвано чрезмерной экспозицией к канцерогенам. Например, показано, что люди, начавшие курить в детском возрасте, зачастую заболевают раком лёгких до 40 лет [Nusbaum, 1998]. Причины необычно раннего развития неоплазм могут быть также обусловлены иммунодефицитом, особенно вслучае опухолей соединительных тканей. Наилучшим примером подобной патологии является саркома Калоши у больных СПИДом [Feigal, 1999].

И, наконец, различные перестройки организма, связанные, например, с его бурным ростом в детском возрасте, либо с климактерическими изменениями, также сопряжены с увеличением риска возникновения отдельных неоплазм [Rieset al., 1996].

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон