Проблемы и перспективы ФОГ

Не вызывает сомнений, что ФОГ открывает принципиально новые горизонты в познании природы злокачественного роста клеток и прогрессии опухолей. Однако одновременно с этим внедрение технологий ФОГ ставит перед исследователями целый ряд сложных проблем, требующих разрешения. Одной из таких проблем является разработка адекватного математического аппарата для анализа молекулярно-генетических данных, полученных с применением современных высокоразрешающих технологий. Данная задача требует исключительно высокого уровня взаимопонимания между исследователями разных специальностей: клиницистами, патоморфологами, молекулярными генетиками, биостатистами и математиками.

Другая существенная проблема связана с трудностями, которые возникают при подготовке образцов ткани для молекулярно-генетического анализа. Хорошо известно, что как нормальным, так и опухолевым тканям свойственна значительная гетерогенность клеточного состава, что далеко не всегда учитывается при выполнении молекулярно-биологических работ. Внедрение техники лазерной микродиссекции (LCM) в значительной мере позволяет преодолевать указанные методические затруднения.

Следует подчеркнуть, что необходимость тщательного морфологического контроля при подготовке образцов ткани для анализа резко повышает роль патоморфолога в команде специалистов, использующих в своей работе методический арсенал ФОГ.

Вызывает дискуссии вопрос о том, какие методические подходы из арсенала ФОГ наиболее эффективны при изучении профилей генной экспрессии в опухолях. Большинство работ, выполненных в настоящее время, базируется на технике cDNA-arrays, использующей в качестве объекта анализа молекулу мРНК [Pollack et al., 1999], которая, к сожалению, не отличается достаточно высокой стабильностью. Отсюда вытекает необходимость поиска методов фиксации тканей, максимально предохраняющих мРНК от деградации.

В последние годы быстрое развитие получила протеомика [Lawrie et al., 2001], где используются значительно более стабильные белковые чипы. Кроме того, предполагается, что динамика изменений внутриклеточных концентраций белков более четко коррелируете клеточными функциями, по сравнению с аналогичными показателями, относящимися к мРНК.

Высказывается также определенная осторожность в отношении перспектив практического применения технологий ФОГ [Bubendorf et al., 2001 ]. Основанием для этого служиттот факт, что ключевую роль в осуществлении регуляторных функций в клетке играет, по всей вероятности, лишь небольшое число конкретных генов, оценка структуры и экспрессии которых наиболее принципиальна с практических позиций. Поэтому во многих ситуациях возможно ограничиваться более простыми, дешевыми и широко распространенными методиками, такими как иммуногистохимия, ПЦР-анализ и др.

Заключение

Современный этап развития молекулярной онкологии характеризуется исключительно быстрым ростом числа публикаций, в которых новейшие технологии находят все более широкое применение для выявления новых генов и метаболических процессов, составляющих основу классификации опухолей, их прогрессии, а также прогнозирования течения заболевания. Очевидно, что главным до

стижением «постгеномной эры» в ближайшее время станет возможность обнаружения надежных генетических маркеров диагностики, прогноза и индивидуализированного планирования эффективных схем терапии злокачественных новообразований.

В клинических исследованиях применение microarrays позволит оценивать механизм действия, специфическую активность и токсичность испытуемых противоопухолевых препаратов. В сочетании с общепринятыми биохимическими методиками, такими как иммуногистохимия и ELISA, microarrays резко повышают возможности диагностики и прогнозирования течения заболевания. Хотя существует целый ряд факторов, ограничивающих рутинное использование microarrays в клинике, важнейшим из которых остается их высокая стоимость, не вызывает сомнений, что дальнейшее совершенствование позволит преодолеть эти трудности.

Сфера применения подобных технологий исключительно широка. В частности, данный методический арсенал уже позволил разработать новые принципы классификации злокачественных новообразований и установить ранее неизвестные прогностические группы опухолей человека. Однако потенциальный круг проблем, в решении которых microarrays могут оказать неоценимую помощь, далеко не исчерпывается онкологией. Несомненно, может быть получена важная новая информация, касающаяся влияния лекарств и факторов окружающей среды на спектр экспрессируемых генов.

Несмотря на то, что технологии microarrays разработаны сравнительно недавно, они становятся незаменимым орудием познания сложнейшего процесса регуляции генной активности как в норме, так и при самых разнообразных патологических состояниях.

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон