Рак как результат накопления мутаций

К началу 1990-х гг. в онкологии сформировалась точка зрения, в соответствии с которой причиной возникновения большинства опухолей считается сочетание мутаций в онкогенах и антионкогенах. Очень важно подчеркнуть, что суммарное количество подобных генетических повреждений составляет не менее 5—9 на опухолевую клетку. По-видимому, чаще всего подобные мутации возникают последовательно и вне зависимости друг от друга. Тем не менее одновременное появление генетических нарушений также возможно. Подобный молекулярный патогенез был наиболее убедительно

100

ЄН. Имянитов, К.П. Хансон

продемонстрирован на примере злокачественных опухолей толстой кишки. Доказательства множественности молекулярно-генетических повреждений для других типов неоплазм также весьма весомы, хотя сведения о стадийности мутаций, т. е. о последовательном характере их появления, менее исчерпывающи [Fearon, Vogelstein, 1990; Kinzler, Vogelstein, 1996].

Если взять в расчёт обычную скорость мутационных процессов, подобное накопление мутаций в одной и той же клетке представляется почти невероятным событием. По-видимому, на каком-то из промежуточных этапов трансформации опухолевый клон приобретает способность к ускоренному мутагенезу, т. е. свойство «геномной нестабильности». Факт геномной нестабильности экспериментально подтверждается тем, что, наряду со «значимыми» мутациями в онкогенах и антионкогенах, в опухолях наблюдается огромное количество «побочных», относительно нейтральных повреждений генома. Феномен генетической нестабильности опухолей привлёк внимание экспериментаторов в середине 1990-х гг. и продолжает интенсивно изучаться в настоящее время, особенно в контексте повреждения систем репарации ДНК [Lengauer et al., 1998].

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон