РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак предстательной железы (РПЖ) во многих странах является одним из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин [Ruijter et al., 1999]. В последние годы отмечается исключительно быстрый рост заболеваемости РПЖ, достигающий в среднем 3% за год, что позволяет прогнозировать удвоение числа регистрируемых случаев к 2030 году [Boyle et al., 1996]. Эпидемиологические исследования показывают, что уровень заболеваемости в отдельных странах существенно различается, причем одно из первых мест по данному показателю занимают США [Watanabe et al., 2000]. Самая высокая заболеваемость РПЖ описана в популяции афро-американцев США (116 на 100 000 человек в год), в то время как среди белых мужчин она составляет 71 на 100 000 в год. Средние величины заболеваемости (20-50 на 100 000 человек в год) характерны для Южной Америки и европейских стран, а наиболее низкая встречаемость РПЖ (< 10 на 100 000 человек в год) регистрируется в Японии, Китае и Индии [Watanabe et al., 2000]. Как следует из приведенных данных, различия по данному показателю между разными странами весьма значительны (до десятков раз), причем они сохраняются на этом уровне на протяжении длительного времени [Nomura et al., 1991].

Интересно отметить, что среди черного населения Африки РПЖ также встречается редко, что частично может объясняться отсутствием адекватной системы учета заболеваемости [Watanabe et al., 2000]. Встречаемость РПЖ в России сопоставима с таковой в азиатских странах (10-15 на 100 000 человек в год), однако отмечается ее существенный рост, составивший за 90-е годы почти 50% [Мерабишвили, 2000; Trapeznikov, Aksel, 2000]. В Санкт-Петербурге стандартизированный показатель заболеваемости в 1999 г. составил 19,2 на 100 000, что несколько выше среднероссийского, но существенно уступает таким регионам, как Архангельская и Томская области (30 и 39 на 100 000, соответственно) [Мерабишвили, 2000].

Следует отметить, что по результатам аутопсий и простатэктомий обнаруживается значительное превалирование клинически недиаг-ностированных патологических изменений предстательной железы. Поданным США, клинически неопределяемые очаги злокачественного перерождения предстательной железы выявляются у 15—30% мужчин старше 50 лет и у 80% мужчин старше 80 лет [Kabalin et al., 1985]. Следовательно, РПЖ тесно коррелирует с возрастом, представляющим собой основной фактор риска развития злокачественных новообразований данной локализации. Хотя пренеопластичес-кие изменения (простатические интраэпителиальные неоплазии, ПИН) могут быть обнаружены даже у 20-летних мужчин, а для 50-летних они обычны, клинически выявляемый РПЖ редко диагностируется раньше 60-70-летнего возраста [Abate-Shen, Shen, 2000].

Кроме того, предраковые изменения наблюдаются значительно чаще (примерно у одного из 3 мужчин), чем РПЖ (у одного из 9 мужчин). Следовательно, морфологические изменения, свидетельствующие об инициации, проявляются в молодом возрасте, а прогрессия в стадию инвазивной карциномы наступает значительно позже и далеко не у всех индивидуумов. Очевидно, что значительную роль в определении риска РПЖ могут играть факторы окружающей среды, и в первую очередь диета [Abate-Shen, Shen, 2000], что, возможно, лежит в основе различий в уровне заболеваемости в различных странах и регионах [Miller, 2000]. Наследственные факторы имеют отношение примерно к 10% случаев РПЖ и касаются преимущественно ранних стадий заболевания [Abate-Shen, Shen, 2000]. В настоящее время картированы два локуса семейной предрасположенности на Х-хромосоме и в области хромосомы lq, хотя специфические кандидатные гены пока неизвестны. Кроме того, в некоторых исследованиях статистически доказана ассоциация между раком молочной железы (РМЖ) и РПЖ, однако вклад РМЖ-ассо-циированных генов BRCA1 и BRCA2, остается пока не до конца ясным [Gastner et al., 2000; Schehl et al., 2000].

Достоверно установлено, что важное место в канцерогенезе предстательной железы принадлежит системе рецепторов стероидных гормонов. В частности, с возрастом у мужчин отмечается уменьшение отношения андрогенов к эстрогенам, что может вносить свой вклад в инициацию РПЖ. Однако в центре внимания исследователей находится вопрос о развитии андрогеннезависимого роста карцином предстательной железы.

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон