5.1.1. Сиднейская система.

В конце августа 1990 г. на 9 Международном конгрессе гастроэнтерологов, проходившем в Австралии, была представлена новая классификация гастрита, названная «Сиднейской системой»; (18). В создании ее принимали участие известные гастроэнтерологи J.J. Misiewicz (Великобритания) и G.N.J. Tytgat (Нидерланды), патологоанатом Р. Sipponen (Финляндия) и гистопатолог А.В. Price (Великобритания), микробиолог C.S. Goodwin (Объединенные Арабские Эмираты) и иммунолог R.G. Strickland (США). Классификация проста, конкретна, в ней соблюденпринцип приемственности. Она основана на гистологических и макроскопических(эндоскопических) критериях (рис. 5.1) (с. 358).

Гистологические критерии те же, что и в других классификациях. Оценивается топография и соответственно выделены гастрит антральный, фундальный и пангастрит, гистологические особенности и их выраженность, а так же этиология.

В «Сиднейской системе»; отвергаются такие термины как гастрит А, В, АВ и С. (Следует отметить, что среди авторов «системы»; R.G. Strickland — один из создателей первой этиологической классификации и термина гастрит А и В).

Гистологическая основа классификации складывается из 3-х частей: этиологии (префикс), топографии (корень) и морфологии (суффикс).

Морфологическая часть диагноза всегда привязывается к соответствующему отделу желудка. В связи с этим подчеркивается необходимость при биопсии отсекать по меньшей мере по 2 кусочка слизистой оболочки из антрального отдела (в2 см от привратника) и из тела (по одному кусочку из передней и задней стенок),причем обязательно с мышечной пластинкой.

Предложено различать только три основных вида морфологических изменений: острый и хронический гастрит, а также особые формы.

В таком делении можно усмотреть нарушение принципов классификации. Термин «острый»; и «хронический»; отражают характер течения заболевания, но к «особым формам»; этот критерий отнести нельзя.

Острый гастрит характеризуется наличием в инфильтрате нейтрофильных лейкоцитов, хронический плазматических клеток и лимфоцитов. Распределение инфильтрации (поверхностное или глубокое) не учитывается. Как и в классификации немецкого общества патологов, здесь не различают поверхностный и атрофический гастриты. Атрофия описывается как утрата желез и ее отмечают независимо

от воспаления. Соображения по поводу исключения из классификации «атрофического гастрита»; были высказаны выше. Здесь же можно отметить, что авторам «Сиднейской системы,, было все же не легко отказаться от привычного термина,которым они продолжали широко пользоваться вплоть до 1990 г. — года выходаих классификации (19). По-видимому с этим связана и некоторая непоследовательность «Сиднейской системы»;: отсутствующий в гистологическом разделе,»атрофический гастрит»; сохранился в эндоскопическом (именно так, а не как «гастрит с атрофией).

Активность определяют по нейтрофильной инфильтрации собственной пластинки и (или) эпителия. Отмечено, что в отличии от HP ассоциированных гастритов, аутоиммунные не бывают активными.

Учитывают в диагнозе наличие и тип кишечной метаплазии. Пилорическая метаплазия в этой классификации, так же как и в предыдущей, не учитывается.

Основные морфологические изменения (воспаления, активность, атрофия, метаплазия) и обсеменение HP оценивают полуколичественно как слабые, умеренные и тяжелые. Выраженность других изменений, таких как содержание слизи в клетках, дистрофия эпителия, фовеолярная гиперплазия, отек, эрозии, фиброзили васкуляризация по степени выраженности не учитывают.

Подчеркивается, что если биопсия произведена только из одного отдела, то в ответе патологоанатом должен указать: «неполное исследование»;.

Этиологически различают хронический гастрит, ассоциированный с HP, аутоиммунный, идиопатический и острый медикаментозный гастрит. В том случае, если при первой биопсии были найдены HP,а затем их не обнаружили в биопта-тах, отмечают «НР не выявлен»;.

К особым формам гастрита отнесены гранулематозные (в том числе болезнь Крона, саркоидоз и туберкулез), эозинофильные, лимфоцитарные и реактивныегастриты.

О реактивном гастрите говорят при наличии рефлюкса желчи, после приема некоторых препаратов, а у ряда больных и при отсутствии доказанной этиологии. Этот термин авторы считают более предпочтительным, чем «рефлюкс гастрит»;,»химический гастрит»; или «гастрит С“.

Однако, термин «реактивный гастрит»; кажется слишком общим. Ведь, если считать, что под влиянием дуодено-гастрального рефлюкса развивается «реактивный гастрит, ассоциированный с желчью»;, то с тем же успехом «реактивным,ассоциированным с НР»; можно назвать и хеликобактериальный гастрит и тем самым совсем обесценить этот термин. Все же термины «рефлюкс-гастрит»; (с оговорками, приведенными выше) или даже гастрит С несут больше информации,чем «реактивный гастрит»;.

Авторы рекомендуют такие формулировки гистологических заключений: «ау-

тоиммунный хронический пангастрит с преобладанием тяжелой атрофии в фун-дальном отделе»;, «ассоциированный с HP антральный хронический гастрит умеренной активности»;, «реактивный антральный гастрит, ассоциированный с желчью»; или «реактивный гастрит, ассоциированный с нестероидными противовоспалительными препаратами антрального отдела с эрозиями»;.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ ЛАБОРАТОРИЯ ПАТОМОРФОЛОГИИ

Биопсия Ф.И.О.__ лет,пол

История болезни_ отделение

Что посылается для исследования_

Клинический диагноз ___

Результат эндоскопического исследования _

№ предыдущей биопсии_

ПИЛОРИЧЕСКИЙ ОТД. ФУНДАЛЬНЫЙ ОТД. Хронический гастрит _

Воспаление

Активность

Атрофия

Кишечная метаплазия Helicobacter pylori

Хронический дуоденит

слаб. умер, выраж.

слаб. умер, выраж.

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

слаб. умер.выраж.

Воспаление

Активность

Атрофия

Желудочная метаплазия Helicobacter pylori

Рис. 5.2.

Предложена удобная форма бланков для ответов на биопсию (рис. 5.2). Пользование такими бланками обеспечивает достаточно полную информацию, которую в дальнейшем легко анализировать и сравнивать с материалами других исследователей, а также экономит время патологоанатома.

Сиднейская система несомненно должна использоваться в повседневной диагностической работе, однако для подробной морфологической характеристики хронического гастрита мы считаем целесообразным описать отдельно неатрофи-

ческие и атрофические формы его, метаплазию и дисплазию слизистой оболочки. Это — как бы общая патоморфология хронического гастрита.

После этого будет представлена «частная патоморфология“ — нозологические формы хронического гастрита.

Хронический гастрит, Л.И. Аруин, 1993