Факторы риска HPV-инфекции

Зависимость генитальной HPV-инфекции от возраста описывают как «эпидемическую кривую» [Schiffman, 1994]. Быстрый подъем инфицированности папилломавирусами отмечается среди женщин 15-25 лет, т. е. в период начала половой жизни. У женщин старше 30 лет, как правило, наблюдается снижение встречаемости HPV [Schiffman, 1994]. Вероятно, молодые женщины более восприимчивы к HPV-инфекции, так как у них отсутствует специфический иммунитет; длительная персистенция вируса сопровождается формированием иммунного ответа, который обеспечивает элиминация HPV-инфицированных клеток.

Среди факторов риска HPV-инфекции наиболее часто отмечают особенности репродуктивного поведения [Schneider, Koutsky, 1992; Schiffman, 1994; Koutsky, 1997; Villa etal., 1997]. Несмотря на отдельные противоречия, большинство эпидемиологических исследований подтверждают наличие корреляции между числом половых партнеров и HPV-инфекцией среди молодых женщин [Richardson et al., 2000]. Так, отмечено, что для шведских женщин в возрасте 19—25 лет этот показатель является единственным независимым фактором риска цервикальной HPV-инфекции [Karlsson et al., 1995]. Подобная закономерность была также показана в выборке американских студенток. В то же время в работах, которые включали молодых женщин с низким промискуитетом, ассоциация между HPV-инфекцией и количеством половых партнеров не прослеживалась [Richardson et al., 2000].

Среди других факторов, характеризующих сексуальное поведение, часто обращают внимание на возраст начала половой жизни. Ряд авторов отмечают, что женщины, которые вступали в половые контакты до 16 лет, имеют 2-кратно увеличенный риск HPV-инфекции по сравнению с теми, чей сексуальный опыт начался после 20 лет [Schiffman, 1994]. Подобная закономерность может быть отчасти связана с неполноценностью эпителия шейки матки у девочек-подростков. Однако, как и в случае с числом половых партнеров, взаимосвязь между возрастом начала половой жизни и HPV-инфекцией демонстрируется далеко не всеми авторами [Karlsson et al., 1995; Tonon et al., 1999].

Существует мнение, что значимым фактором риска является временной интервал между первым половым контактом и моментом обследования. Данная зависимость была показана на примере женщин Дании. Пациентки, чей сексуальный опыт не превышал четырех лет, обнаруживали 9-кратно увеличенную встречаемость HPV по сравнению с теми, кто вел половую жизнь более Шлет. Эти данные подтверждают гипотезу о постепенном формировании специфического иммунитета у женщин-носительниц [Schiffman, 1994; Koutsky, 1997; Franco et al., 1999].

Наши собственные исследования показывают, что HPV-инфекция часто наблюдается у женщин, анамнез которых характеризуется высоким числом контрацептивных абортов. По-видимому, подобная корреляция обусловлена взаимосвязью между злоупотреблением абортами и безответственным отношением к репродуктивному здоровью в целом [Alexandrova et al., 1999; Александрова и др., 2000].

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон