1.3.5. Цитопротекция. Секреция бикарбонат-ионов.

Слизисто-бикарбонатный барьер и его функция.

Способность слизистой облочки предохранять клетки эпителия от гибели получила название «цитопротекция“. Выделяются разные звенья цитопротекции, включающие: антикислотный и антипепсиновый барьер, формируемый желудоч- jной слизью и продукцией бикарбонатных ионов, секретируемых в слизь слизистой оболочкой желудка и двенадцатиперстной кишки; нормальную регенераторную активность покровно ямочного эпителия, обеспечивающую качественное замещение погибших клеток; кровоток в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки; наличие в слизистой оболочке желудка веществ, обеспечивающих перечисленные протективные свойства (простагландины и др.). Следует заметить, что не все факторы цитопротекции равнозначны, образно говоря, функцию защиты выполняет первый фактор, а остальные обеспечивают его существование и действие. Поэтому рассматривая первый фактор, мы будем останавливаться на том,как на него влияют все остальные.

Еще И.П. Павлов установил, что, помимо HCL и пепсина, слизистая оболочка

-кслудка секретирует бикарбонаты, однако, их роль до последнего времени была не ясна. Исследователей в основном привлекал слизистый барьер и его защитнаяфункция. Было установлено, что важную роль играют протеогликаны и их полимерные формы, и что при заболеваниях желудка существенно меняется составi лизи (это касается, в частности, ряда ее компонентов — фукозы, фукогликопро-I сидов и др.). Однако, сам по себе слизистый слой не способен защитить клеткишителия от воздействия пепсина и Н + .

Не так давно путем эксперимента было доказано, что между просветом желудка и поверхностью клеток покровно-ямочного эпителия существует градиент pH, реализующийся в слое слизи и обусловленный секрецией бикарбонат-ионов сли-шетой оболочкой желудка, который обеспечивает на поверхности клеток pH 6,0-8,0 (190). Именно этот градиент препятствует повреждению клеток Н + , поскольку слизистый гель замедляет в несколько раз скорость обратной диффузииН (191), и за это время бикарбонат-ион успевает нейтрализовать ион водорода,не давая ему повреждать клетку (рис. 1.50). Таким образом имеет смысл говорить

0 «слизисто-бикарбонатном барьере»;. Впервые это понятие было введено в 1982

1 оду (192). На протяжении последующих лет были выявлены существенные различия между секрецией бикарбонатов в желудке и двенадцатиперстной кишке.Однако существуют и некоторые общие особенности. Во-первых, секреция бикарбонатов происходит одновременно с секрецией HCL; чем больше секретируетсяН +, тем больше секретируется бикарбонатов, последнее так же зависит от функции блуждающего нерва (193), хотя в отличие от кислотовыделения регуляция>того процесса зависит от (Мрхолинорецепторов. Поэтому селективный М холи-ноблокатор гастроцепин, иногда оказывается лучше прочих, даже более сильныхантисекреторных средств, поскольку селективно воздействуя на М2-холинорецеп-горы, блокирует секрецию HCL, не влияя при этом на секрецию бикарбонатов(194). Эти наблюдения подтверждает и тот факт, что интенсивно секретирующаяслизистая оболочка более устойчива к различным повреждающим воздействиям,чем плохо секретирующая, именно вследствие более высокой секреции бикарбонатов, сопровождающей интенсивное кислотообразование (195). В желудке базальный уровень секреции бикарбонатов составляет 5-10% от величины максимальной кислотной продукции (196), в то же время двенадцатиперстная кишка секретирует бикарбонатов в два раза больше,чем желудок. В фундальном отделе желудкаклетки декретируют бикарбонат-ион, образовавшийся в них самих в результатепроцессов метаболизма, поскольку их секреция полностью блокируется тканевыми ядами. Бикарбонаты фундального отдела, по-видимому, в ощелачивающейфункции желудка большой роли не играют. В антральном же отделе 30-40% бикарбонатов поступает в просвет желудка из кровотока по межклеточным каналамили проходит через клетку, обмениваясь на ион CL (198), часть их синтезируется

в клетке и зависит от функции карбоангидразы, что легко выявляется частичным блокированием секреции бикарбонатов ацетазоламидом (197). Секреция бикарбонатов в двенадцатиперстной кишке напоминает таковую в антруме, кроме того,бикарбонаты секретируются и поджелудочной железой, хотя вклад их в состав защитного барьера невелик.

Однако, регуляция секреции бикарбонатов значительно отличается от таковой HCL, поскольку не стимулируется гастрином или цАМФ. Обнаружено, что адреналин подавляет секрецию бикарбонатов желудком и усиливает ее двенадцатиперстной кишкой. Опиаты, которые обнаруживают как в эндокринных клеткахслизистых оболочек ЖКТ, так и в нервной ткани, не изменяют секрецию бикарбонатов в желудке, но стимулируют ее в двенадцатиперстной кишке путем активизации обмена хлоридов на бикарбонаты (183). И хотя приведенные данные позволяют предполагать, что секреция бикарбонатов в желудке находится под парасимпатическим ( а в двенадцатиперстной кишке — энкефалинергическим) контролем, все это может представлять собой эффект «фармакологических доз“ указанных веществ, а не отражать их истинное физиологическое действие.

Довольно широко изучается вопрос о влиянии простагландинов на секретно бикарбонатов. Однако, эти исследования осложняются тем, что слизистая оболочка синтезирует простаноиды различных видов и классов, и, как оказалось, онинередко выполняют прямо противоположные функции. Простагландины усиливают транспорт бикарбонатов в клетке, а не вызывают повышение их синтеза.Кроме того, например, простагландин Е2 не повышает секрецию бикарбонатов,а лишь поддерживает ее базальный уровень, предупреждая его снижение под воздействием, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов (199).Простагландины являются также потенциальными стимуляторами секреции бикарбонатов двенадцатиперстной кишкой. У некоторых простагландинов, протек-тивный эффект был связан в значительной мере с увеличением секреции бикарбонатов в желудке, что можно было фиксировать увеличением градиента pH в слоеслизи. В тоже время известно много простагландинов, обладающих выраженными протективными свойствами, но совершенно не влияющими на секрецию бикарбонатов (подробнее см.раздел о простагландинах). Вероятно их действие реализуется на других уровнях.

Таким образом, слизисто-бикарбонатный барьер, является основным компонентом цитопротекции, и в желудке его состояние определяется в первую очередь кровотоком и влияющими на него факторами. Секреция бикарбонат-ионов имеетсложную многоступенчатую регуляцию, многие элементы которой еще неизучены.

Хронический гастрит, Л.И. Аруин, 1993