8.2.4. Эндоскопическая диагностика редких формхронических гастритов.

Рефлюкс-гастрит можно предполагать у больного на основании очень простых критериев: обнаружение яркой гиперемии культи желудка, отека и гиперемии области анастомоза на фоне рефлюкса кишечного содержимого в желудок. Однакоокончательный диагноз ставится морфологом. Несмотря на то, что HP обычноне выявляется в оперированных желудках при наличии рефлюкса, тем не менее существуют некоторые переходные формы или «миксты»; (подробнее см. Главы 3и 5). В таких случаях, конечно, можно обнаружить HP.

Диагностика хронического гастрита А + В в принципе только эндоскопически невозможна. Поскольку необходимо определение не только HP, но и антител кпариетальным клеткам и внутреннему фактору. При эндоскопическом же обследовании нередко выявляют сглаженность складок как в теле желудка, так и в антральном отделе, истончение слизистой оболочки с просвечиванием сосудистогорисунка (рис. 8.7).

Другие редкие формы хронических гастритов диагностируются только морфологически, и какой либо специфической эндоскопической картины не имеют. Скажем, выраженная гиперплазия складок в антральном отделе (рис. 8.9) может наблюдаться при лимфоцитарном гастрите, при гиперпластической гастропатии и др-

8.3. Лабораторные методы в диагностике хронического гастрита.

Одним из наиболее широко используемых методов оценки функций желудка является исследование желудочной секреции тонким зондом и с помощью pH метрии.

Тем не менее диагностическое значение изучения желудочной секреции при хроническом гастрите невелико, так как у больных нередко отсутствует прямая зависимость между состоянием секреции и морфологическими изменениями слизистой оболочки желудка. В частности у больных с повышенной кислотообразующейфункцией желудка при гистологическом исследовании можно обнаружить атрофию эпителия. Предполагают, что такое противоречие является следствием очагового характера атрофического процесса, являющегося к тому же наиболее распространенным вариантом болезни. Установлено, что очаговый характер повреждения слизистой оболочки существенно не влияет на его секреторную функцию.

Одной из особенностей аутоиммунного хронического гастрита является сохранение в течение длительного времени пепсинообразующей функции на достаточном уровне. Относительная стабильность ферментообразования в условиях формирования атрофического гастрита снижает диагностическую значимость определения пепсина в желудочном соке. Показатели кислотообразующей функции находятся даже в более тесной корреляционной связи с патоморфологическими изменениями слизистой оболочки.

Изучение кислотообразующей функции имеет важное значение тогда, когда решается вопрос о назначении больному с атрофическим гастритом заместительной терапии хлористоводородной килотой или желудочным соком. Таким образом исследование секреторной функции является вспомогательным методом, результаты которого прежде всего используются для оптимизации лечения хроническогогастрита.

Исследование инкреторной функции желудка также является вспомогательным методом, методика проведения и интерпретация результатов представлены в Главе 2.

Важной чертой хронического гастрита является многообразие моторно-эвакуаторных нарушений. Так, у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью чаще наблюдается ослабленная констрикторная функция привратника и в этой связи ускоренная эвакуация содержимого желудка, в то времякак пилороспазм и задержка эвакуации — явления редкие. Так же редко у больныххроническим гастритом удается обнаружить сочетание зияющего привратника,ослабленного тонуса и перистальтики с задержкой эвакуации содержимого.

Своеобразие этих изменений зависит от локализации и выраженности патоморфологических изменений слизистой оболочки. Так, при HP-ассоциированном хроническом гастрите клинические проявления, секреторные и моторно-эвакуатор-ные расстройства в основном определяются локализацией процесса, но не его патоморфологическими особенностями, а при аутоиммунном хроническом гастрите — глубиной и выраженностью изменений структуры слизистой, поэтому клиническая картина при разных типах хронического гастрита не всегда соответствует вы

раженности и характеру гистологических изменений. Выраженные гастритические изменения слизистой оболочки бывают при очень скудной клинической симптоматике и даже при ее отсутствии, и наоборот, яркие клинические проявления заболевания могут быть при минимальных гистологических признаках заболевания. Поэтому, даже при минимальных жалобах больного, всегда следует проводить га-стродуоденоскопию с множественной биопсией.

Хронический гастрит, Л.И. Аруин, 1993