Эпидемиология

Ещё 100 лет назад рак лёгкого (РЛ) считался уникально редким заболеванием. В частности, к 1898 г. в медицинской литературе было описано всего 140 случаев РЛ. В одной из самых больших клиник Европы — Шарите — каждый новый пациенте РЛ подробно демонстрировался на общегоспитальной врачебной конференции. Широкое распространение курения в начале XX века привело к тому, что РЛ быстро занял позицию самого частого онкологического заболевания: ежегодно новообразования лёгкого диагностируются примерно у 1,2 миллионов человек, причём более 1 миллиона жителей планеты погибают от РЛ. В структуре онкологической заболеваемости на РЛ приходится 12,8%. Показатели 5-летней выживаемости при РЛ выглядят весьма удручающе: даже в странах с самым высоким стандартом здравоохранения они составляют всего 15%, а при среднем уровне развития медицины эта цифраедвадостигает 5-7% [Proctor, 2001; Hung et al., 2003]. В разных географических регионах среди мужчин ежегодно регистрируется от 5,3 до 99,7 новых случаев РЛ на 100 000 человек в год, заболеваемость женщин в 6—10 раз ниже. В России ежегодно от РЛ погибает свыше 60 000 человек, что составляет более 20% всех умерших от злокачественных опухолей [Мерабишвили, Дятченко, 2000].

В этиологии рака легкого определённую роль играют химические соединения, связанные с индустриальными процессами и неблагоприятными экологическими условиями. Однако, несмотря на большой перечень канцерогенных воздействий, влияющих на превращение нормальных клеток эпителия легкого в злокачественные, их вклад в развитие опухолей легкого не превышает 10—20%. Подавляющее большинство случаев РЛ (80—90%) обусловлено курением. Употребление папирос и сигарет с высоким содержанием смолы в

ЕН. Имянитов, К.П. Хансон

большей степени ассоциировано с плоскоклеточной формой рака легкого. Популяризация «низкосмолистых» (low-tar) сигарет, наблюдаемая в течение последних десятилетий, привела к возрастайию доли аденокарцином. Подобные изменения в эпидемиологии РЛ связаны с тем, что в сигаретах с высоким содержанием смолы основная доля канцерогенов представлена полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), тогда как в «низкосмолистых» преобладают нитрозамины [Wynder, Hoffman, 1997].

Молекулярная онкология, клинические аспекты, Е.Н. Имянитов, К.П. Хансон