Рис. 1 1. Пищеводно-желудочный Рис. 1.2. Кардия. Слизистая

переход. Ora serrata. оболочка кардиального отдела окра

шена более интенсивно, чем слизистая пищевода.

Рис. 1.3. Тело желудка.

Рис. 1.4. Угол желудка. За ним расположен антральный отдел с извитыми складками.

Рис. 1.5. Пилорус открыт.

Рис. 1.6. Пилорус закрыт.

Рис. 1.7. Возникновение волны перистальтики в теле желудка в области водителя ритма.

Рис. 1.8. Распространение пери стальтической волны на теложелудка.

Рис. 1.9. Максимальная амплитуда перистальтической волны в тележелудка. Справа продольные склад-* и на малой кривизне желудка.

Рис. 1.10. Перистальтическая волна достигла выходного отдела желудка. В центре закрыт пилорус.

Рис. 1.11. В складках слизистой оболочки видна прозрачная жидкость с примесью слюны.

Рис. 1.12. Слизь в апикальной части поверхностного эпителия валиков. Окраска кармином Беста, х 500.

Рис. 1.14. Иадьядерные гранулы, не исчезающие после обработки амилазой. ШИК-реакция, х 600.

Рис. 1.15. Большое количество гранул в надьядерной части поверхностных эпи-телиоцитов, х 3000.

Рис. 1.13. Гликопротеины в поверхностном эпителии. а — ШИК-поло-жительный материал вапикальной и суб-апикальной частях эпите-лиоцитов, б — Исчезновение субнуклеарных гранулпосле обработки амилазой. ШИК-реакция, х 500.

Рис. 1. 16 Кислые гликозаминогликаны в поверхностно-ямочном эпителии.Окраска алциановым синим,а — собака, х 500,б — человек, х 160.

Рис. 1.17. Гранулы зимогена (пепсиноге-на) в главных клетках. Окраска толуиди-новым синим, х 250.

Рис. /. 18. Белок в главных клетках. Реакция на суммарный белок Даниели, х100.

Рис. 1.19. Высокое содержание РНК в главных клетках. Окраска по Бра-ше, х 100.

Рис 1.20 Высокая активность кислой фосфатазы в главных клетках. Реакцияазосочетания с нафтоломAS.В! гексазотированнымпарарозанилином, х 200.

Рис. 1.21 Главная клетка. Хорошо развитая зернистая цитоплазматическаясеть, х 8000.

Рис. 1.24. Высокая активность сукцинатдегидроге-назы в париетальных клетках. Реакция по Иа-хласу, х 80.

Рис. 1.22. Обычные одноядерные париетальные клетки. Окраска гематоксилином и эозином, х 200.

Рис. 1.23. Многоядерная париетальная клетка. Окраска гематоксилином иэозином, х 500.

Рис. 1.25. Высокие микроворсинки на поверхности париетальных клеток, х

г,то.

Рис. 1.26. Поверхностно расположенные («молодые»;) париетальные клетки, х8000. (с разрешения И. А. Морозова)

Рис. 1.27. Париетальные клетки средней трети желез с признаками наиболее высокой функциональной активности, хWOO. (с разрешения И.А. Морозова)

Рис. 1.28. Париетальная клетка с признаками инволюции в глубине железы, х 6000. (с разрешения И. А. Морозова)

Рис. 1.29. Фосфолипиды в париетальных клетках. Окраска Суданом черным В парафинового среза, х 200

Рис. 1.30. Энтерохромаффиноподобные клетки в фундальном отделе. РеакцияГримелиуса, х 400.

Рис. 1.31. Контакты между энтерохромаффинопо-добной и париетальными клетками, х 6000. (с разрешения И. А. Морозова)

Рис. 1.33. Соматостатин-продуцирующая (Д) клетка, х 3000. (с разрешения И.А. Морозова).

Рис. 1.32. Гастринпродуци-рующие клетки, а — Реакция Гримелиуса, х 500, б — ультраструктура, х 5000. (сразрешения И. А. Морозова)

Рис. 1.34. Фигуры митоза в дне желез. Окраска гематоксилином и эозином, х500.

Рис. 1.35. Клетки в фазе синтеза ДНК в дне ямок.Инкубация биоптата с Нтимидином, авторадиография, гематоксилинМейера, х 400.

Рис. 1.36. Радиоактивные метки в шеечном отделе пилорических желез, а — Через 1ч после введения крысе Н тими-дина. б — Через 60ч меченые клетки переместились на вершины валиков. Авторадиография, гематоксилин Мейера,х 100.

Рис. 1.37. Инволютивные изменения эпителиоцитов. а — Набухание, б —Пикноз и отторжение. Окраска гематоксилином и эозином, х 1000.

Рис. 1.39 Апоптозные тельца в фун-дапьных железах мыши после введения 5-гидроксимочевины. Окраска гематоксилином и эозином, х 630.

Рис. 1.38 Комплексы неизменных (а) и сморщенных (6) париетальных клеток впросвете ямок. Окраска гематоксилином и эозином, х 500.

Рис. 1.40 Апоптозно измененные клетки в фундальной железе (биоптат). Окраска гематоксилином и эозином, х 500.

Рис. 1.41. Апоптозное тельце в желудочной ямке (биоптат). Окраска гематоксилином и эозином, х 500.

Рис. 1.42. Собственная пластинка слизистой оболочки. Сеть тонких ретикулиновых волокон. Импрегнация по Футу, х 100.

Рис. 1.43. Межэпителиальные лимфоциты с характернымсветлым ободком под ядрамиэпителиоцитов. Разный диаметр светлых ободков обусловлен уровнем срезов. Окраскагематоксилином и эозином,х 500.

1.44. Межэпителиальные лимфоциты Т-супрессоры/цитоксические клетки, положительная реакция с монокальными антрителами ОКТ-8, х 200,то же, х 500.

Реакция с ОКТ-4 (хелперы/индуцеры) положительная в лимфоцитах собственной т шинки и отрицательная в межэпителиальных лимфоцитах, х 200,контроль, х 400.

Рис. 1.45. Межэпителиальные лимфоциты вблизи делящихся эпителиоцитов. Окраска гематоксилином и эозином, х 500.

Рис. 1.46. IgA (a), IgM (б) и IgG (в) плаз-моциты в собственной пластинке слизистой оболочки, х 500. а, в — иммуно-пероксидазная, б — иммунофлюоресцент-ная реакции.

Рис. 1.47. Активность щелочной фосфатазы только в стенках сосудов, в эпителии она не выявляется.Реакция азосочетания сфосфатом нафтола AS-TRи прочным гранатовымGBC, х 200.

Рис. 1.48. Образование пепсина из пепси-ногенов. Одна молекула пепсиногена может образовать больше одной молекулы пепсина. Две молекулы пепсиногена могут образовать одну молекулупепсина.

Рис. 1.50. Структура слизисто-бикарбонатного барьера. Градиент pH.

Рис. 1.49. Схема образования простагландинов.

Рис. 2. I. Схема блока и маркировки биоптатов.

Рис. 2.2. Два кусочка слизистой оболочки из разных отделов желудка, смонтированные в один блок. Видны отличия в содержании слизи вэпителии ШИН реакция, х 200

Рис. 2.4. Деление желудка на части и их названия, принятыев рентгенологии: К— кардия. 1а — су-пракардиальный отдел 16 — субкардиальный отдел

2. Свод желудка

3. Тело желудка.

За верхняя треть 36 средняя третьЗв нижняя треть

4. Синус желудка

5. Антральный отдел. 5а препилорический отдел б. Угол П — привратник

Рис. 2.3. Изменения лимфатического узелка (фолликула), вызванные сдавлением слизистой оболочки во времябиопсии. Окраска гематоксилином иэозином, х 200.

Рис. 2.5. Деление желудка на части и их названия, принятые в рентгенологии: К — кардия.

1а — супракардиаль-ный отдел 16 — субкардиальный отдел

2. Свод желудка

3. Тело желудка.

За верхняя треть 36 средняя третьЗв нижняя треть

4. Синус желудка

5. Антральный отдел. а препилорический отдел б. УголП — привратник


i ‘ / Сиднейская система: классифи-it .’астрита (18).

Рис. 5.4. Отслоение слизи от поверхностного эпителия при гистологическойобработке материала.ШИК-реакция, х 250.

5.3. Гиперсекреция слизи. Наложена поверхность валиков. В базаль-■1 части эпителиоцитов — гранулыш огена. ШИК реакция, х 250.

Рис. 5.5. Накопление слизи в эпителио-цитах и в просвете желудочных ямок. ШИК-реакция, х 250.

Рис. 5.6. Почти полное отсутствие слизи в зпителиоцитах валиков. ШИК-реакция, х 250.

Рис. 5.7. Мозаичность распределения слизи, отражающая неравномерностьсекреции. ШИК-реакция, х 120.

Рис. 5.9. Нарушение полярности эпителия (секрет в базальной части клеток), фуксинофильныетельца. ШИК-реакция, х500.

Рис. 5.8. Фуксинофильные (амилоидные) тельца, а —ШИК-реакция, х 500, б —Окраска карболовым фуксином, х 200.

поступает свежая порция пищи, не успевшая полностью пропитаться кислотой. Это связано, как полагают, с выделением гастрина из G-клеток, находящихся втонкой кишке, другая гипотеза предполагает, что из клеток имеющихся в кишечном эпителии, выделяется фактор, стимулирующий секрецию гастрина антральным отделом желудка таким образом, что она не блокируется антихолинэргиче-скими веществами (102).

Уже в конце желудочной фазы секреции, когда pH в антральном отделе дости гаст значений ниже 3, начинаются обратные процессы торможения желудочнойсекреции. Это связано прежде всего с выделением из Д-клеток антрального отдела желудка соматостатина, который в значительной степени тормозит выделениегастрина и, как мы писали выше, подавляет секрецию за счет воздействия на париетальные клетки.

В кишечную фазу секреции при попадании в двенадцатиперстную кишку желудочного содержимого с pH ниже 4, из клеток слизистой оболочки кишки выделяется секретин, который ингибирует как желудочную секрецию, так и выделение гастрина. Поступление в двенадцатиперстную кишку жиров также вызывает подавление желудочной секреции, особенно стимулированной гастрином. Полагают, что этот механизм осуществляют вещес тва, выделяющиеся в кишке, которыеобозначают как «энтерогастрон»; или в целом явление как «эффект энтерогастро-на“. Известно также, что под действием вагальной стимуляции вырабатываетсягормон, подавляющий желудочную секрецию, структура и происхождение которого не известны, условно его называют «вагогастрон“ (103), причем, выделяетсяон, очевидно, в самом желудке, либо в проксимальной части двенадцатиперстнойкишки. Известно, что ингибирующим влиянием на желудочную секрецию обладают простагландины, обнаруживаемые в слизистой оболочке желудка человека имногих животных. Разнообразные функции простагландинов и их структура будут нами описаны ниже, что же касается их влияния на секреторную функцию, тоих, видимо, следует расценивать как локально вырабатывающийся и действующий фактор, а не как гормон, в прямом смысле этого слова. Предполагается, чтопростагландины могут воздействовать непосредственно на париетальные клетки,возможно через специальный рецептор и изменять активность аденилатциклазы.

Как видно из представленного выше материала, фазы секреции перекрывают друг друга и подчас трудно, а порой и невозможно четко отделить одну от другой, особенно это касается желудочной и кишечной фаз. За промежуток временив несколько часов, который занимают все три фазы, париетальная клетка и сопряженные с ней гистаминсодержащие и G-клетки испытывают большое число самых разнообразных влияний, оказываемых гормонами, медиаторами нервнойсистемы, локально выделящимися субстанциями, значительная часть которыхмало изучена, а некоторые просто неизвестны. Тем не менее, можно сказать, что

сегодня основные фазы секреторного процесса в желудке изучены, эти данные с успехом используются как в разработке концепций патогенеза ряда заболеваний,так и для их лечения.

Пепсины — (от греческого слова ,,pepsis“ — переваривание) термин, обозначающий ферменты желудочного сока, гидролизующие белки при pH ниже 5, но которые также необратимо инактивируются при щелочных значениях pH (104). Пепсины синтезируются в виде предшественников, стабильных в щелочной среде

— пепсиногенов, которые под влиянием HCL желудочного сока превращаются впепсины. Процесс превращения сопровождается отщеплением ряда основных пептидов от азотного конца пепсиногена. Эта особенность отличает пепсины от других кислых протеаз желудочного сока. По своим характеристикам пепсины относятся к эндопептидазам и, несмотря на то, что для оценки пептической активности «ин витро“ традиционно используют гемоглобин, большинство известныхбелков подвергаются гидролизу пепсином. Исследования пепсинов у млекопитающих, птиц, рыб и пепсиноподобных протеаз у грибов выявили значительное сходство как в последовательности аминокислот, так и в третичной структуре (105).Однако детальная информация о структуре и функциях пепсиногенов и пепсинову человека сегодня не получена. Поэтому далее будет дано описание известныхфактов о пепсиногенах и пепсинах человека, дополненных по необходимости результатами исследований, полученных в экспериментах на животных.

Известно два иммунологически различающихся пепсиногена человека: пепсино-ген 1 и пепсиноген 2, каждый из которых имеет различную молекулярную структуру и различается по электрофоретической подвижности. При электрофорезе в геле отчетливо видно, что пепсиноген разделяется на 5 компонентов различныхпо своей электрофоретической подвижности. Их обозначают как Пг1 — Пг5; апепсиноген 2 — на два компонента Пгб и Пг7. Кроме того, слизистая оболочкачеловека содержит третью иммунохимически отличаемую кислую протеазу, которая не является пепсином и располагается в геле при электрофорезе ближе к катоду, чем пепсиноген 2. Эту протеазу обозначают как «медленно движущуюсяпротеазу»;, на ее долю приходится чуть меньше 5% протеолитической активностиэкстракта слизистой оболочки желудка (106). Пепсиноген продуцируется главными и слизистыми шеечными клетками фундальных желез желудка, пепсиноген 2

— этими же клетками, а так же железами кардии, пилорическими железами в дистальной части желудка и бруннеровыми железами в проксимальной части двенадцатиперстной кишки (107,108). Как пепсиноген 1,так и пепсиноген 2 можно обнаружить в сыворотке крови, но с мочой в норме выделяется только пепсиноген 1.

Пепсиногены под воздействием кислоты превращаются в соответствующие ферменты: группу пепсинов 1 и группу пепсинов 2. Число молекулярных вариантов пепсинов 1 и пепсинов 2 не установлено. Предполагается, что один пепсиноген

дает больше одного пепсина и наоборот два различных пепсиногена могут дать один пепсин (рис. 1.48). Пепсиноген А свиней способен образовывать различныепепсины при инкубировании в среде с pH 2, возможно в результате аутокаталитического расщепления. Эти и другие сведения позволяют высказать сомнение вправильности терминов «пепсин»; и «гастриксин»;, предложенные в свое время V.Richmond et al. (109), как соответствующие пепсинам группы 1 и пепсинам группы2. И действительно, при изучении зон протеолитической активности в закисленном экстракте слизистой оболочки желудка три пепсина — 1,3а,3 являлись компонентами пепсина 1 и только один пепсин 5 был эквивалентен пепсину 2 (110).

Пепсиноген является основным человеческим пепсиногеном, поскольку вырабатывается только фундальными железами и при активировании кислотой превращается в пепсины группы 1, способными гидролизовать гемоглобин и N-ацетил-фенилаланилдийодтирозин (АФДТ) — искусственно созданный дипептид. Такие же свойства имеются и у пепсиногена А свиней, поэтому в литературе нередкоможно встретить термин «человеческий пепсиноген А“ для обозначения пепсиногена 1 . Пепсиноген 2 характеризуется меньшей электрофоретической подвижностью и при активации кислотой превращается в пепсины группы 2, которые гидролизуют гемоглобин, но не расщепляют АФДТ. По свойствам он близок к пепси-ногену С свиней. И хотя пепсиноген 2 составляет всего 30% от общего содержанияпепсиногенов в слизистой оболочке желудка, тем не менее его вклад в общую протеолитическую активность почти эквивалентен пепсиногену 1.

Для каждой группы пепсинов существуют определенные оптимумы pH, при которых отмечается наибольшая протеолитическая активность, в определении которых различные авторы расходятся, что возможно связано с качеством очистки ферментов и методами определения активности. Во всяком случае, отметим, чтобелковый субстрат подвергнутый воздействию кислоты, расщепляется пепсиномво много раз более эффективно и до более мелких пептидных структур. В этомсобственно и состоит сущность пищеварения в желудке.

Хронический гастрит, Л.И. Аруин, 1993