§ 9. УШИВКИ
Нарушение целости швов заготовки при носке обуви происходит в различных ее местах. Часто расходят ся швы, прикрепляющие носок к союзке, союзку к переднему краю берцев, наружный задний ремень к зад никам или берцам, задний шов сапога, строчки жесткого задника в сапоге и полусапоге и др.
Ремонт начинают с удаления ниток, оставшихся сл нарушенной старой строчки и очистки ремонтируемого места от загрязнений.
Необходимо восстановить первоначальное взаимное расположение деталей заготовки и прострочить их вновь на швейной машине двухниточным швом по старым проколам. Цвет нитки должен совпадать с цветом ниток заготовки. Применяют хлопчатобумажные нитки в 6, 9 или 12 сложений —для хромовой обуви № 30—40, в отдельных случаях № 50, для юфтевой обуви № 0, 1, 3, 6, 10.
В соответствии с толщиной ниток выбирают № иглы и частоту шва (табл. 3).
Шов должен быть туго и равномерно утянут, переплетение нитей челночного шва должно проходить в толще материала. Во избежание при носке обуви саморас-пускания строчки концы ее должны быть закреплены, для чего достаточно 2—3 первых и 2—3 последних стежка строчки сделать по ненарушенному шву. Выпол-
58
in иную строчку отгла-*11)1,НОГ бойком молот-М и слегка околачи-
lltlldl
15 гсх случаях, ког-III ушивка не может Лип. выполнена на liiiitiiiiofi машине, например, в непосредственной близости от I гг.тьки, или при вос-( 1Нновлении строчки Инчгких задников и I очного заднего шва итога, а также, когда требуется создать водонепрони-нмсмый шов, например при ремонте охотничьих сапог, нирушенный шов восстанавливают двухниточным ручным швом. Для таких работ пользуются толстыми хлопчатобумажными нитками № 0 и 00 н ручными иглами № 8, 9, 10 с навощенными или наваренными и навощенными концами, края которых должны быть заправлены в ушко иголки или иметь присученные гце-птки.
Приемы шитья следующие (рис. 31): совместив старые проколы сшиваемых деталей, продевают иголку с проваренным или навощенным концом в первый прокол, доводят до середины длины, с двух сторон вводят поочередно навстречу друг другу иглы во второй прокол, протаскивают их в обе стороны и резким движением обеих рук утягивают стежок. Для образования дальнейших стежков пользуются обеими половинами конца, как двумя самостоятельными нитями, и, повторяя те же приемы, получают простой ручной шов.
Ручной шов в завойку (рис. 32) начинают так же, как и простой; протащив через прокол обе иглы, рабочий проводит одну из них сквозь петлю, образованную еще не утянутой нитью второй иглы. После утяжки стежки нити .окажутся в проколе взаимно перевитыми, что усиливает их взаимное трение и способствует сохранению утяжки. Необходимое условие прочности шва при носке — сильная утяжка стежен. При надлежащей утяжке нить лежит не на поверхности, а несколько
59
Таблица 3
Подбор игл и частоты шва
№ ниток |
№ иглы |
Количество стежков на 10 мм длины строчки |
0-1 |
170—150 |
3—3,5 |
6-10 |
130-120 |
4—5 |
30—40 |
90—85 |
5—6 |
О | S |
85—75 |
6—8 |
вдавливается в материал. Так же, как и при шитье hi машине, ручной шов должен быть длиннее нарушенном части строчки: его начало и конец должны на 2
3 стежка заходить на ненарушенную строчку.
При пользовании концом с заправленными щетин ками обе щетинки не поочередно, а одновременно вво дятся в прокол с обеих сторон навстречу друг другу в остальном приемы шитья такие же, как и при полк зовании иголками.
Ручным способом может быть выполнен также чел ночный шов, показанный на рис. 25. Для этой цели поль зуются шилом с крючком у острия и навощенным или
проваренным и наво щенным концом бел вычинок и без заправ ки в иглу или щетинку.
Приемы шитья (рис. 33) следующие совместив проколы сшиваемых деталей, вводят снаружи крючок в первый прокол, изнутри обуви накидывают нить на крючок (рис. 33, а), протаски вают сквозь прокол на наружную сторону до середины (рис. 33, б) и пользуются в дальнейшем обеими половинами конца, как самостоятельными нитями. Снова вводят крючок во второй прокол и, накинув на него внутреннюю ветвь нити (рис. 33, е), вытягивают петлю на наружную сторону. Вводят в петлю наружную ветвь нити (рис. 33, г) и, потянув за внутреннюю ветвь, втягивают узел сплетения обеих ветвей внутрь материала и
60
Рис. 31. Образование первого стежка при выполнении простого ручного двухниточного шва
Рис. 32. Образование стежка при выполнении шва в завойку
первого
ручного
iMinmaiOT стежок (рис. 33, д). Повторяя те же приемы, Получают требуемый шов. Для получения хорошей утяжки необходимо при вводе в петлю наружной ветви не ос-цилнть на наружной поверхности конца излишней длины, Утяжка шва должна быть сильной, а узел переплете-ми>1 обеих нитей находиться в толще материала.
Рис. 33. Приемы выполнения ручного челночного шва
Шитье шилом-крючком более производительно, чем иглами или щетинками, можно его применять в узких местах обуви, где работа иглой затруднена.
При работе шилом-крючком очень внимательно надо выбирать шило: при пользовании излишне широким и толстым шилом происходит расширение прокола, он не наполняется ниткой и через него свободно проходит вода внутрь обуви.
При ремонте сапог рабочий встречается со сложными ушивками. Распоровшийся тачной задний шов ремонтируют ручным способом проваренным концом по старым проколам с восстановлением тачного шва. Сшиваемые детали увлажняют до ушивки. Если часть прошвы износилась, ее заменяют новой, голенище выворачивают, если это облегчает доступ к ремонтируемому месту.
При разрушенной строчке жесткого задника сапога или полусапога сшиваемые детали также увлажняются. Ушивку ведут вручную по старым проколам проваренным концом. Толщина конца должна обеспечить заполнение прокола ниткой и водонепроницаемость шва.
Ремонт обуви, Левигурович Е. И., 1969